Conservation de la levure fraiche ... ?

tout sur la levure, pointage, dosage, en direct, poolish, retardée, sèche ou fraîche ?
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Gihemr
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Conservation de la levure fraiche ... ?

Message par Gihemr » 08 sept. 2016, 11:44

Bonjour,
En parcourant rapidement le net, je n'ai pas trouvé de réponse claire !

- Combien de temps peut-on conserver la levure fraiche du boulanger (comment savoir combien de temps lui l'a déjà en stock) ?
- Comment la conserver, au frigo, dans une boite, ... ?
- Peut-elle se congeler ?
- Quel risque d'utiliser une levure "ancienne" ?

Merci.

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Lau
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Re: Conservation de la levure fraiche ... ?

Message par Lau » 08 sept. 2016, 13:31

Quand j'en ai, je la conserve au frigo dans un film. Le risque de l'utiliser trop ancienne est d'obtenir un pain (ou pain de mie, brioche, bref peu importe) qui ne va pas développer, la fermentation ne sera pas ben menée.

Il est tout à fait possible de congeler la levure fraiche sans perdre ses qualités.

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Régis
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Re: Conservation de la levure fraiche ... ?

Message par Régis » 08 sept. 2016, 14:45

je ne m'en sers plus, elle devient verte et poilue avant que je ne finisse le cube de 40g :/
je trouve la sèche plus pratique

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Teuienne
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Re: Conservation de la levure fraiche ... ?

Message par Teuienne » 08 sept. 2016, 14:49

Un petit Shrek en somme :D :D :D
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

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Papy Brioche
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Re: Conservation de la levure fraiche ... ?

Message par Papy Brioche » 04 oct. 2016, 06:25

Bonjour à Tous
Je me "glisse" dans la conversation...
Pour ce qui me concerne j'achète de la levure de boulanger en GS par cubes de 42 g.et la conserve très très bien au congélateur...
Petite astuce...la couper en deux..ou +....enfin... la quantité utilisée couramment avant de congeler ....ainsi pas de perte :roll:
Ressortie du congélateur utiliser normalement question quantité et procédure...

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