Levain à levure - Levure à Levain

tout sur la levure, pointage, dosage, en direct, poolish, retardée, sèche ou fraîche ?
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ian89
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Levain à levure - Levure à Levain

Message par ian89 » 22 juin 2020, 09:40

Hello,

Quelles sont vos expériences pour adapter une recette de levure instantanée au levain, et inversement?

Normalement pour un pain classique (eau-farine-sel), j'utilise 7 g de levure instantanée pour 500 g farine.

Pour le levain, j'utilise autour de 100-150g de levain tout au point pour 500 g farine.

Pour les pains classiques normalement je ne trouve pas de problème pour les équivalences, mais pour les pains briochés, etc, trouver l'equilibre me semble un peu plus difficile (une triste brioche au chocolat qui est passé du four à brioche perdu dans la même journée pourra vous dire...).
iAn ^^

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Lau
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Re: Levain à levure - Levure à Levain

Message par Lau » 22 juin 2020, 10:09

Il n’y a pas d’équivalence, tout depend de ton protocole a partir de la on pourra t’aiguiller sur les quantites.

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ian89
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Re: Levain à levure - Levure à Levain

Message par ian89 » 22 juin 2020, 20:02

Je vois, je vois.

Eh bien, je vais d'abord continuer à perfectionner ma technique sur les deux méthodes avant d'avancer sur ce terrain ^^
iAn ^^

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