Levain qui double à peine.

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Philemma
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Re: Levain qui double à peine.

Message par Philemma » 23 mars 2020, 16:33

Bonjour,
La fabrication d'un beau et bon levain est une vraie source de satisfaction.
Pour ce qui me concerne, je réalise mes levains avec deux types de farine:
- seigle complète
- T 130
Dans les deux cas, j'ai toujours eu de bons résultats.
Depuis quelques temps, deux mois environ, j'ai refait un levain que j'ai baptisé Arnold (j'aurais pu l'appeler SCHWARZIE... :lol: ), avec de la T130.
Je suis enchanté du résultat.
Il s'agit d'un levain liquide, où j'apporte la même quantité de farine que d'eau (de source) pour effectuer les rafraîchis.
Au bout de deux heures environ, je vois mon levain commencer à s'épanouir, gonfler et buller de façon remarquable.
Je pense que l'équilibre des proportions est important.
Voilà ma modeste expérience qui me permet de réaliser quelques beaux et bons pains dont tout le monde semble satisfait à la maison !
Bon courage

leewar
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Re: Levain qui double à peine.

Message par leewar » 23 mars 2020, 18:05

Merci pour la réponse!!
Je vais tenter ça aussi!
Je suis en train de tester plein de choses en ce moment.
Bonne soirée

Lucie
Poolish
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Re: Levain qui double à peine.

Message par Lucie » 28 mars 2020, 13:04

À noter que Thierry delabre sur sa page Facebook propose chaque jour une session sur le pain. En partant de la création d'un levain. Ça a démarré il y trois jours maintenant.

leewar
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Re: Levain qui double à peine.

Message par leewar » 28 mars 2020, 18:23

Merci pour l’info !! 8-)

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