Levain qui double à peine.

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Philemma
Messages : 3
Enregistré le : 24 févr. 2020, 17:21

Re: Levain qui double à peine.

Message par Philemma » 23 mars 2020, 16:33

Bonjour,
La fabrication d'un beau et bon levain est une vraie source de satisfaction.
Pour ce qui me concerne, je réalise mes levains avec deux types de farine:
- seigle complète
- T 130
Dans les deux cas, j'ai toujours eu de bons résultats.
Depuis quelques temps, deux mois environ, j'ai refait un levain que j'ai baptisé Arnold (j'aurais pu l'appeler SCHWARZIE... :lol: ), avec de la T130.
Je suis enchanté du résultat.
Il s'agit d'un levain liquide, où j'apporte la même quantité de farine que d'eau (de source) pour effectuer les rafraîchis.
Au bout de deux heures environ, je vois mon levain commencer à s'épanouir, gonfler et buller de façon remarquable.
Je pense que l'équilibre des proportions est important.
Voilà ma modeste expérience qui me permet de réaliser quelques beaux et bons pains dont tout le monde semble satisfait à la maison !
Bon courage

leewar
Messages : 10
Enregistré le : 09 mars 2020, 10:27

Re: Levain qui double à peine.

Message par leewar » 23 mars 2020, 18:05

Merci pour la réponse!!
Je vais tenter ça aussi!
Je suis en train de tester plein de choses en ce moment.
Bonne soirée

Lucie
Poolish
Messages : 166
Enregistré le : 04 janv. 2019, 05:59

Re: Levain qui double à peine.

Message par Lucie » 28 mars 2020, 13:04

À noter que Thierry delabre sur sa page Facebook propose chaque jour une session sur le pain. En partant de la création d'un levain. Ça a démarré il y trois jours maintenant.

leewar
Messages : 10
Enregistré le : 09 mars 2020, 10:27

Re: Levain qui double à peine.

Message par leewar » 28 mars 2020, 18:23

Merci pour l’info !! 8-)

Georgette et Polo
Messages : 15
Enregistré le : 21 avr. 2020, 08:42

Re: Levain qui double à peine.

Message par Georgette et Polo » 25 avr. 2020, 07:32

leewar a écrit :
09 mars 2020, 17:38
Salut à tous. Je vais essayer de pas faire de doublons.
J’ai pas trouver de réponses dans les autres sujets.

J’ai un levain qui sent bon. Pour planifier j’en sors une partie du frigo. Je fais un ou 2 rafraîchis. Et je mets à température ambiante. Il bulle et monte un peu. Mais il a jamais triplé de volume comme sur certaines vidéos Instagram. Je mets de la t65.
Donc quand je fais mon pain il n’y a pas de belles alvéoles.
J’ai testé plein de combines différentes mais rien a faire.
J’ai vu des ratios de 1:1:1
1:3:3
1:5:5
Etc. Je ne sais pas trop lequel choisir.

J’espère que je suis assez clair.
Sur Instagram tu trouves des pains hallucinant. Bien gonflés belles alvéoles , j’aimerais arriver à ça.
Merci!!😄
Bonjour,
Pour ma part, je fais un pain par semaine et je garde mon levain au frigo que je nourris chaque semaine quand je réalise mon pain.
La veille de la réalisation de mon pain je prélève 50 grs de levain et j'y ajoute 2 c-à-c de farine et 1 c-à-c d'eau et je laisse reposer.
Le jour suivant je rajoute 3 c-à-c de farine et 2 c-à-c d'eau et je pose sur mon radiateur (t° +/- 26 °), après +/- 1h1/2 mon levain a doublé et je peux commencer mon pain. Pour la réalisation du pain (T° farine + T° Pièce + T° Eau = +/- 72° C.) .

Si info complémentaire j'ai réaliser une petite vidéo sur la fabrication de mon pain "le pain au levain de Georgette et Polo".

Bien à vous.

leewar
Messages : 10
Enregistré le : 09 mars 2020, 10:27

Re: Levain qui double à peine.

Message par leewar » 25 avr. 2020, 11:50

Ok! Merci pour la réponse. ! :D

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités