Pourquoi c'est noir?

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Répondre
bobsaintcool
Dans le pétrin
Messages : 35
Enregistré le : 10 mai 2017, 00:15

Pourquoi c'est noir?

Message par bobsaintcool » 11 juin 2018, 22:58

Hello,

Régulièrement je met de côté une partie de mon levain juste après un rafraichi pour qu'il hiberne au froid. Je repete l'opération environ tous les mois le but et d'avoir toujours un levain qui reflète les évolutiions récente de celui que j'utilise régulièrement au cas ou je casse le pot principal.

Pour pas gacher une fois que j'ai mis de côté une version récente, je reprend l'ancienne, quelques rafraichie et je fais des choses plutôt sucrées pour ne pas gacher. Sauf que là c'est devnu noir en surface.

Des idées de pourquoi?
DSC_0003.JPG

Calou
Poolish
Messages : 142
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Pourquoi c'est noir?

Message par Calou » 12 juin 2018, 06:12

C'est de la moisissure ou simplement un liquide noirâtre ?
Si c'est de la moisissure, je jetterais, le liquide noirâtre ça peut arriver, rien de grave selon moi. Pour l'éviter, essaie peut-être de mettre au frais un levain moins liquide.

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 582
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pourquoi c'est noir?

Message par Régis » 12 juin 2018, 06:56

le mien fait ça chaque été, quand je le néglige un peu trop longtemps :)

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1529
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pourquoi c'est noir?

Message par Jean-Marc » 12 juin 2018, 11:30

Régis a écrit :
12 juin 2018, 06:56
le mien fait ça chaque été, quand je le néglige un peu trop longtemps :)
Et qu’est-ce que tu lui fais?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 582
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pourquoi c'est noir?

Message par Régis » 12 juin 2018, 19:08

Jean-Marc a écrit :
12 juin 2018, 11:30
Régis a écrit :
12 juin 2018, 06:56
le mien fait ça chaque été, quand je le néglige un peu trop longtemps :)
Et qu’est-ce que tu lui fais?
j'élimine le surnageant, et je rafraîchit :mrgreen:

bobsaintcool
Dans le pétrin
Messages : 35
Enregistré le : 10 mai 2017, 00:15

Re: Pourquoi c'est noir?

Message par bobsaintcool » 12 juin 2018, 23:18

Calou a écrit :
12 juin 2018, 06:12
C'est de la moisissure ou simplement un liquide noirâtre ?
Si c'est de la moisissure, je jetterais, le liquide noirâtre ça peut arriver, rien de grave selon moi. Pour l'éviter, essaie peut-être de mettre au frais un levain moins liquide.
C'est bien un liquide. Au nez ca sent "bon" le levain bien avancer mais rien de critique.

C'est étrange quand même comme couleur pour de l'eau et une farine jaune!

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité