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Que faire d'autres que du pain avec son levain ?

Posté : 23 mai 2018, 07:42
par Vic
Que faites vous d'autres que du pain avec vos restes de levain pour éviter de la gâcher ?

Personnellement, je le mets dans tout ce que je peux : brioche, croissant, pâte à tarte, crêpe... et malheureusement aussi la poubelle.

Re: Que faire d'autres que du pain avec son levain ?

Posté : 23 mai 2018, 07:48
par Jean-Marc
Un peu comme toi :) , ça va très bien dans les cakes et les gaufres aussi ;)

Re: Que faire d'autres que du pain avec son levain ?

Posté : 23 mai 2018, 08:35
par Mitron
En ce qui me concerne, je ne fais que du pain (pas le temps de faire de fougasses, par exemple :lol: ), et je ne jette jamais un gramme de levain, je ne supporte pas ça ;) .

Voilà ce que je fais : je garde très peu de chef, environ 50 g, et, pour mon (ou mes) rafraîchi(s), je calcule de combien j'aurai besoin pour la prochaine fournée. C'est très souple : on peut d'abord jouer sur la multiplication du chef, et ensuite sur le nombre de rafraîchis. Ça permet, avec 50 g de chef, d'obtenir aussi bien 150 g que 600 g de tout point, voire plus : si finalement je décide de faire une double fournée (comme aujourd'hui, par exemple), je fais un deuxième rafraîchi. Un exemple, ce sera plus simple. Pour aujourd'hui :

- j'ai sorti mon chef du frigo hier soir, et j'ai fait un premier rafraîchi avec mes 50 g de chef + 30 g d'eau + 60 g de farine = 140 g (levain dur)
- ce matin, j'ai fait un deuxième rafraîchi de 140 g + 170 g d'eau + 340 g de farine = 650 g de tout point. Tout à l'heure, j'aurai besoin de 600 g de levain pour les 2 kg de farine que je mettrai en œuvre : il me restera 50 g de nouveau chef, qui ira au frigo. Et ainsi de suite...

Re: Que faire d'autres que du pain avec son levain ?

Posté : 08 janv. 2019, 03:16
par vicmen25
ça fait dix ans que j'ai le même levain et je ne me souvient pas d'en avoir jeté une seule fois.
Moi aussi je ne supporte pas ça.
j'arrive toujours à jongler si j'ai trop de levain je fait plus de pain, je le congèle et il part vite quand j'ai du monde à la maison.
Il m'arrive même d’être juste en levain.
Mon levain est au seigle bio intégral, il est au frigo et je le rafraîchi environ tous les 5 jours voir 7 jours à 1.1.1.