Alors ... je suis un peu perdu !
J'avais reversé le vieux levain qui ne marchait pas dans un bol puis avait rafraichi une portion de mes restes de levain dans un bocal. Quand je suis rentré du boulot hier, le levain dans le bol n'avait toujours pas bougé alors que celui dans le bocal était normalement actif.
J'ai donc rafraîchi le levain du bocal pour pétrir, il était 17h. A 20h j'ai voulu me lancer, je vais jeter un oeil, rien ... je continue à jeter un oeil toutes les demi heures jusqu'à ce que j'aille me coucher, 23h toujours rien

Je décide de le laisser toute la nuit. Ce matin il avait plus que doublé de volume, j'en profite pour aussi jeter un oeil au premier levain laissé dans le bol à l'air libre, sous la croute séchée il a l'air d'avoir bien enflé et dessous c'est bien mousseux.
J'ai un levain qui a décidé de prendre la nationale 7 plutôt que l'A71 et l'A75 ...
J'ai fait un rafraichi ce matin donc en me disant que j'aurai peut être la chance de l'avoir prêt pour ce soir !
Vous avez une idée de ce qui pourrait le rendre si lent ?
Serais-ce la farine de seigle que j'ai utilisé en mélange avec celle de blé ?