Pousse levain tout point

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nico
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Pousse levain tout point

Message par nico » 17 juil. 2018, 09:50

Hello, tite question
Votre LTP vous le faites pousser dans quelles conditions ?
Surtout pour le levain dur (th50).
bocal fermé, non fermé ?
aujourd'hui, je teste comme ça :
Une marmite isotherme (genre pour transporter les soupes) dans laquelle je mets un peu d'eau à 30°
Le LTP dans son bocal ouvert et je ferme la marmite.
L'idée est d'éviter le croûtage par un milieux chaud et humide.
Verrais ce que ça donne dans l'aprés-midi.

Yann
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Re: Pousse levain tout point

Message par Yann » 17 juil. 2018, 10:21

Salut, je vais prendre l'exemple de ce matin, j'ai sorti mon levain du frigo (je fais pas du pain tous les jours) et je l'ai rafraichi à TH 60% pour avoir 100g de levain tout point dans un bocal avec couvercle posé (non vissé) ;)

J'ai pas trop besoin d'environnement chaud, celui du sud étant naturellement suffocant :lol:

Quand je procède comme ça, j'ai mon levain prêt 6h après (avec test cuillère)

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Mitron
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Re: Pousse levain tout point

Message par Mitron » 17 juil. 2018, 13:49

Je fais sensiblement comme Yann : LTP (dur, TH 50%) dans petit saladier, recouvert d'un premier torchon au contact, et d'un deuxième pour envelopper le tout. Avec les 27° actuels, c'est tout bon 4 à 6 h après, je n'ai pas besoin de chercher plus chaud. Je juge son état à l'œil : quand il est prêt, il se fendille, et le torchon l'empêche de croûter.
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Re: Pousse levain tout point

Message par nico » 17 juil. 2018, 16:04

4 à 6 heures, c'est ce que je constate aussi, plutôt 6, mais c'est chaud en terme d'organisation.
Tu penses qu'en bricolant une petite chambre de pousse stabilisant une température on peut obtenir une durée de pousse régulière ?

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Re: Pousse levain tout point

Message par Jean-Marc » 17 juil. 2018, 16:24

Chez moi le levain (liquide) reste à TA et sauf caprices de sa part, qui arrivent rarement mais parfois, il est tout point en 4 heures

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Re: Pousse levain tout point

Message par JérémieC » 17 juil. 2018, 16:48

Levain liquide également, tout point entre 2 et 3h en l'aidant avec une petite étuve avec un récipient d'eau bouillante (même quantité que le levain environ) dans mon four.

nico
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Re: Pousse levain tout point

Message par nico » 17 juil. 2018, 19:35

bon, résultat
pas de croûtage mais pousse en 8h, manque de patate le pépère.
suis encore une bille sur le levain mais je me soigne.
Façonnage et direction frigo vers 23h.

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Re: Pousse levain tout point

Message par Lau » 17 juil. 2018, 20:45

Le mien était prêt en 2h30 à la maison, c'est pareil à la boulangerie, quelle que soit la quantité (qui varie de 10 à 18kg suivant les jours), la seule différence est le rafraichi en x1qui est très actif, mais un x2, x3 met à peine plus de temps mais démarre plus mollement, ensuite l'activité est très rapide et on le stocke au froid le temps de finir les pétrins (ce qui ralenti dans une mesure toute relative, vue la masse...).

6 ou 8h de votre côté, c'est fonction de votre environnement, de sa nature donc des écarts comme ceux-ci ne sont pas étonnants.

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Re: Pousse levain tout point

Message par nico » 18 juil. 2018, 06:53

waouh, du simple au triple c'est énorme comme écart !
ce serait quoi un environnement idéal ? une enceinte stabilisée à 30-32° ?

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Re: Pousse levain tout point

Message par Lau » 18 juil. 2018, 06:58

Oui c'est clair que la température de fermentation du levain est le facteur qui va permet de gérer le temps.

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