Souches de levain

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1084
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Souches de levain

Message par Mitron » 14 sept. 2018, 07:58

Mitron a écrit :
17 août 2018, 15:38
J'ai entendu dire qu'une étude est en cours ou en projet en France (je ne sais pas dans quel laboratoire), pour analyser une grande quantité de levains différents, fournis par des boulangers de tout le territoire, ce qui ne semble pas avoir été fait jusqu'à présent. Pas d'autre précision pour l'instant.
J'ai retrouvé cette étude, toujours en cours : c'est le projet "Bakery", ça se passe à l'INRA de Montpellier, en collaboration avec pas mal d'associations (Semences Paysannes, Triptolème, etc...), d'Universités et d'autres centres de l'Inra (pour Lau et Régis : la Bretagne est très présente :) ). Ici, une rapide (3'09") présentation de cette étude, qui analyse les levains d'une quarantaine de boulangers et paysans-boulangers :
http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-ag ... jet-Bakery

Sur le même projet, des détails à lire (très intéressant, à mon avis) :
https://www.espace-sciences.org/science ... -au-levain
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1820
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Souches de levain

Message par Lau » 14 sept. 2018, 12:36

C'est excellent ça!!! Merci Mitron :)

Avatar du membre
dvanbel_BE
Dans le pétrin
Messages : 23
Enregistré le : 17 juil. 2018, 11:30
Localisation : Bruxelles

Re: Souches de levain

Message par dvanbel_BE » 15 sept. 2018, 10:57

Très intéressant! Merci beaucoup.

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1738
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Souches de levain

Message par Jean-Marc » 15 sept. 2018, 11:19

Merci Mitron, j’avais vu cette petite vidéo mais une deuxième séance ne fait pas de mal :)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités