Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

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Lau
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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Lau » 11 sept. 2018, 10:28

Tu peux ouvrir un restaurant si tu veux sans diplôme, mais etre charpentier sans diplôme n'est pas possible... tout n'est pas encore au même niveau en effet!

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Mitron
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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Mitron » 11 sept. 2018, 15:15

thomas a écrit :
11 sept. 2018, 09:51
Donc, CAP obligatoire (EISF en ligne par exemple) et formations à côté : en solo, chez des boulangers, formations courtes spécialisée levain/blés anciens...
@Thomas : ce témoignage d'un amateur ayant passé le CAP en candidat libre tout en travaillant -via l'E.I.S.F dont tu parles- t'intéressera peut-être. Il y détaille longuement son parcours, et en particulier l'organisation de l'examen, comment s'y préparer, etc :
http://lamiedupoiraud.over-blog.com/201 ... 1-ans.html

Ps : suis-je bééééte ! je viens de voir par ailleurs que tu connaissais le blog en question
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

thomas
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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par thomas » 11 sept. 2018, 15:27

Merci Mitron. C'est un excellent blog que je suis depuis quelques mois et où j'ai appris l'existence de l'EISF ;)

clambord
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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par clambord » 12 sept. 2018, 15:02

Discussion passionnante !
Je connais aussi ce fameux blog et c'est en le lisant que j'ai pensé, moi aussi, au CAP en candidat libre. Mais qui dit "candidat libre" dit pouvoir aller s'exercer chez un professionnel, et dans mon cas, c'est là que ça coince…
Si on a la possibilité d'aller s'entraîner chez un artisan, je trouve l'idée de se présenter en candidat libre très intéressante, surtout si on a une tendance "autodidacte" ; cela évite le chemin de croix proposé par Pôle Emploi ou d'y laisser un bras en se payant une formation pour adultes en reconversion professionnelle ! ;)

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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Lau » 12 sept. 2018, 15:56

Le cap c'est mise en application de méthode classique, levure et farines conventionnelles. Pas de levain.
Partie théorique à bosser aussi, inscriptions à partir de novembre.

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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par JérémieC » 14 sept. 2018, 07:40

clambord a écrit :
12 sept. 2018, 15:02
Discussion passionnante !
Je connais aussi ce fameux blog et c'est en le lisant que j'ai pensé, moi aussi, au CAP en candidat libre. Mais qui dit "candidat libre" dit pouvoir aller s'exercer chez un professionnel, et dans mon cas, c'est là que ça coince…
Si on a la possibilité d'aller s'entraîner chez un artisan, je trouve l'idée de se présenter en candidat libre très intéressante, surtout si on a une tendance "autodidacte" ; cela évite le chemin de croix proposé par Pôle Emploi ou d'y laisser un bras en se payant une formation pour adultes en reconversion professionnelle ! ;)
Je suis sur ce chemin la depuis début juillet.

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Vic
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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Vic » 14 sept. 2018, 12:08

J'ai passée en Juin mon CAP en candidat libre.
Il faut déjà savoir qu'à l'examen t'auras pas de cadeau. Tu connais pas le fournil ni les farines qu'ils utilisent c'est ton problème.
Mon centre d'examen n'a pas voulu que je vienne avec mes recettes, ils m'ont donné leurs recettes le matin en arrivant. Pour se préparer c'est coton !

Pour ma préparation, j'ai été voir plusieurs boulanger mais je n'ai pas fait de stage.
J'ai passé 2x 2J avec un boulanger démonstrateur d'un moulin pour me former et une journée où j'ai eu le fournil du moulin pour faire un CAP Blanc (c'est le moulin Paul Dupuis à Gournay, ils m'ont bien aidé et sont très sympa)

Après je me suis formé seul à la maison avec mon four domestique.
“Qui ne pétrit, bon pain ne mange." Jean Antoine de Baif
Instagram : les photos de pain

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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Lau » 14 sept. 2018, 12:27

Vic a écrit :
14 sept. 2018, 12:08
J'ai passée en Juin mon CAP en candidat libre.
Il faut déjà savoir qu'à l'examen t'auras pas de cadeau. Tu connais pas le fournil ni les farines qu'ils utilisent c'est ton problème.
Mon centre d'examen n'a pas voulu que je vienne avec mes recettes, ils m'ont donné leurs recettes le matin en arrivant. Pour se préparer c'est coton !
Ca c'est pas normal!!! Car normalement justement tu viens avec tes recettes et protocoles!!

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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par Vic » 14 sept. 2018, 12:56

Oui c'est ceux que je leur ai dit mais ils ont rien voulu savoir.
D'un autre côté ça m'a peut être éviter des gagades car leur protocole est adapté à leur farine.
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Instagram : les photos de pain

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Re: Formations sur le pain au levain, blés anciens (Supiot, EIDB...)

Message par clambord » 14 sept. 2018, 13:13

@ Vic : Tu avais contacté le moulin en leur expliquant ta démarche de passer le CAP en candidat libre ? Je n'aurais pas pensé à faire appel à un moulin pour avoir une "expérience formatrice" dans le cadre d'une candidature libre.
Cette idée de passer le CAP de cette manière me trotte de plus en plus dans la tête. J'appréhende encore et suis surtout inquiète de ne pas trouver de lieux au sein desquels je pourrais m'exercer en "conditions réelles". Est-ce totalement fou d'envisager une préparation uniquement à la maison ?

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