Levain dont le pronostique vital est engagé...

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Répondre
Amarielle
Messages : 7
Enregistré le : 22 janv. 2019, 10:38

Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Amarielle » 22 janv. 2019, 12:17

Bonjour,

Mon fils m'a donné une partie de son levain. Or la semaine dernière j'ai oublié de le nourrir et là il est un peu liquide, il y a comme une croute grise parsemée de petits cratères (surement des bulles éclatées). Il a une forte odeur acide (mais pas nauséabonde hein), en dessus de cette "croute" le levain est normal. Le truc qui me dérange parce que j'ai jamais été confrontée a la chose c'est la couleur grise. Je fais quoi à votre avis ?

Merci de votre aide :)

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1949
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Jean-Marc » 22 janv. 2019, 12:58

Il doit avoir très faim.
Tu peux déjà en prélever une partie « saine », la nourrir et voir ce que ça donne.

Amarielle
Messages : 7
Enregistré le : 22 janv. 2019, 10:38

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Amarielle » 22 janv. 2019, 13:43

Merci Jean-Marc. Oui d'accord je vais essayer. Donc a ton avis pas de mauvaises bactéries dedans ?

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1949
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Jean-Marc » 22 janv. 2019, 15:44

Je ne peux rien te garantir mais ça devrait aller.
Il m’est arrivé d’avoir un début de moisissure sur les parois du bocal de stockage , j’ai prélevé un peu de levain que j'ai bien rafraîchi et il est reparti pour faire de bons pains...
Si tu as trop de doutes et que ton fils n’est pas trop loin demande lui de t’en redonner.

Calou
Poolish
Messages : 243
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Calou » 22 janv. 2019, 16:02

même expérience : garde une petite quantité de levain prise sous la croûte, et enchaine les rafraichis dès que le maximum de pousse est atteint ! ça va marcher !

Amarielle
Messages : 7
Enregistré le : 22 janv. 2019, 10:38

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par Amarielle » 22 janv. 2019, 17:47

D'accord, merci a vous deux.

Malheureusement il est a Lyon et moi a Paris du coup... En plus il me file un levain fragile qui fait des sienne si on l'oublie une fois qu'il le garde :lol:

Bon j'ai gardé le fond et je vais le rafraichir plusieurs fois et vois ce qui arrive, sinon je repartirai de zéro ;)

nico
Poolish
Messages : 111
Enregistré le : 23 mai 2018, 15:38

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par nico » 28 janv. 2019, 13:04

Autre aventure...
mon levain parti en vacances avec moi mais sous un climat chaud c'est mis à empester l'acétique (vinaigre)
rafraichis quotidiens, rien à faire, toujours au vinaigre.
finalement, je me suis aperçu que c'était les restes de levain séchées sur les parois du bocal qui étaient partis en vrille.
changement de bocal (nettoyage) et tout est rentré dans l'ordre.
Pour ton sujet, s'il fait de l'eau c'est qu'il à faim, s'il croute c'est qu'il est à l'air libre.
Il y a plein de façons de gérer son levain, pour ma part :
- bocal fermé en frigo (le chef)
- sortie la veille au soir pour remise en température, toujours fermé
- le matin, prélèvement de la quantité nécessaire pour la fournée du jour
- rafraichi (du chef) et remise en frigo.
académique je ne sais pas mais ça fonctionne très bien comme ça

skf
Dans le pétrin
Messages : 39
Enregistré le : 26 janv. 2019, 23:36

Re: Levain dont le pronostique vital est engagé...

Message par skf » 08 avr. 2019, 00:59

Hello,

Pour ma part faisant suite à un bon séjour à l'hôpital et ben mon levain est dead...

Mis au frigo dans la cave juste après son dernier rafraichis, celui ci bullait joyeusement ( dur comme liquide ), sauf que :

- Je suis partis un bon mois et demi.
- les bacs à levains ont touchés la parois du frigo.

Ce qui a fait qu'il n'y a pas eu de rafraichis, ni de surveillance.

Et vus que les bacs ont touchées la parois, ils ont gelés ( frigo vieux ! )

Hop tout à l'évier.

Sinon, j'ai toujours du levain déshydraté.

C'est juste le dosage qui est étrange :

" il faut 5 à 8 grammes pour 100 grammes de farines "

Chelou, non ?

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : ATTOSS19, Lionel_1989 et 1 invité