Pains du soir...

Tout sur le levain, exogène, endogène, les rafraîchis, fréquences, proportions, dosage
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Pains du soir...

Message par Lau » 04 oct. 2017, 18:04

Bonsoir :) 15% seigle 85% blés anciens ferme du chaudron magique.Image

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains du soir...

Message par Jean-Marc » 04 oct. 2017, 21:25

Quand je serai grand je voudrais être Lau :D

10% petit épeautre + Quasi Blé meunier d'Apt
20171003_173148.jpeg

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du soir...

Message par Lau » 05 oct. 2017, 02:46

Ah nan nan, je reste seul :D sont jolis, la couleur beurre c'est l'engrain ?

Avatar du membre
Mitron
Tout Point
Messages : 833
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58

Re: Pains du soir...

Message par Mitron » 05 oct. 2017, 04:39

Superbes, Lau ! Et des miches, en plus ! Ça me redonne confiance : j'y arriverai un jour, même si je ne suis pas très doué. Un dicton affirme qu'il faut vingt ans pour être un bon boulanger : il me reste cinq ans pour sortir des pains comme ça. Le problème, c'est que je m'y suis pris un peu tard, pour devenir un petit mitron... :)
Tu nous montreras la mie, hein ! Pour le goût, il faudra attendre que l'informatique fasse des progrès.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du soir...

Message par Lau » 05 oct. 2017, 06:39

Peux pas montrer aussitôt cuit aussitôt vendu...

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1535
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pains du soir...

Message par Jean-Marc » 05 oct. 2017, 06:41

Lau a écrit :
05 oct. 2017, 02:46
la couleur beurre c'est l'engrain ?
L'engrain n'y est peut-être pas pour rien mais c'est surtout qu'ils n'avaient pas terminé leur cuisson ;)
20171004_083441.jpeg

Avatar du membre
Mitron
Tout Point
Messages : 833
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58

Re: Pains du soir...

Message par Mitron » 05 oct. 2017, 13:06

Jean-Marc a écrit :
04 oct. 2017, 21:25
Quand je serai grand je voudrais être Lau :D

10% petit épeautre + Quasi Blé meunier d'Apt
20171003_173148.jpeg
Ah ce sont tes pains, Jean-Marc ! Comme les photos se suivaient, je croyais que c'étaient aussi les pains de Lau :) Du coup, je m'étonnais que Lau demande si la couleur venait de l'engrain, et aussi qu'il se soit mis au Blé meunier d'Apt sans nous le dire.
Blague à part, ils sont beaux tes pains ; ça me donne envie d'essayer la farine de meunier d'Apt que je viens d'acheter. Mais avant, il faudra que je finisse d'autres farines plus anciennes, pour qu'elles ne prennent pas trop de plancher (tu as vu le pro, quel vocabulaire :D )
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Xavier06
Poolish
Messages : 100
Enregistré le : 27 avr. 2017, 18:26

Re: Pains du soir...

Message par Xavier06 » 05 oct. 2017, 14:03

Lau a écrit :
04 oct. 2017, 18:04
Bonsoir :) 15% seigle 85% blés anciens ferme du chaudron magique.Image
c'est quoi, la plaque sur laquelle cuisent les pains ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du soir...

Message par Lau » 05 oct. 2017, 15:05

Baking Steel big model donc 14mm d'épaisseur et 15kg environ.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1595
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pains du soir...

Message par Lau » 05 oct. 2017, 15:10

Par contre c'est un truc de fou dans le four. Chaque pains cuits en double, celui de gauche cuit différemment, quel que soit le façonnage, c'est fou!! Au gramme près il font le même poids mais rien à faire...

Allez encore 3 semaines et je vais arrêter ce bricolage pour passer aux choses sérieuses :) 6m² de sole ca changera un peu ;)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité