Est ce que je raisonne bien

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jeantout
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Est ce que je raisonne bien

Message par jeantout » 27 oct. 2019, 08:38

Bonjour,
J'ai besoin de 200 g de levain tout point.
J'ai dans mon bocal au frigo 400 g de levain nourri la veille.
Est ce que je peux prendre 200 g dans le bocal sur les 400 pour mes baguettes
Il en resterait 200 g; j'en jette 150g sur ces 200 restant et je recommence à nourrir les 50 restant

Est ce que c'est bon comme ça?

Merci

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Jean-Marc
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Jean-Marc » 27 oct. 2019, 08:57

On peut faire de plein de façons différentes mais celle-là en est une possible ;)
Attention quand même que ton levain soit bien au maximum de son activité quand tu veux t’en servir.

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Mirnao
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Mirnao » 27 oct. 2019, 09:35

Oui quoique certaines personnes, en faible ensemencement, préconisent d'utiliser des levains assez matures qui vont se réveiller en retard par rapport aux enzymes de la farine...

Plutôt que de jeter autant de levain, tu peux le conserver et faire des pancakes au levain. Je fais surtout des salés : j'ajoute, selon les envies, à la pâte (levain pur ou levain + un peu de farine/eau) des légumes crus et/ou cuits, un oeuf, du gruyère rapé (...) et c'est excellent.

Lucie
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Lucie » 27 oct. 2019, 17:13

Tu me donnes envie d'essayer Mirnao mais ce n'est pas un peu acide ?

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Mirnao
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Mirnao » 27 oct. 2019, 22:17

Si.
Si tu veux moins acide, tu peux mélanger ton levain avec de la farine et de l'eau (et des légumes rapés si tu veux : pdt, carotte par exemple) et laisser fermenter quelques heures. Ensuite tu rajoutes les autres ingrédients (légumes cuits, oeuf...) et tu cuits.

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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Lucie » 29 oct. 2019, 19:10

Merci

berardino
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par berardino » 02 nov. 2019, 05:20

Lucie a écrit :
29 oct. 2019, 19:10
Merci Image
Bonjour,
Moi je fais : 50 g au réfrigérateur, puis 1°rafraîchis à 100 g et 2° rafraîchis à 200 g. J'utilise 150 g pour mon pain, et je repars avec 50 g au réfrigérateur.
Dans ton cas ce serait : 65g, 130, 260 g - 200 g = 60 g. En jouant légérement sur les quantités tu ne jette plus de levain.

jeantout
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par jeantout » 03 nov. 2019, 08:44

Bonjour,

Est ce que le levain pendant les périodes de rafraichi augmente de volume, hors mis le fait que on à ajouté de l'eau et de la farine. Chez moi non! ! ! !
Quand tu fais tes rafraichis au frigo, est ce que tu nourris aussi toutes les 24 h.
Merci

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Jean-Marc
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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par Jean-Marc » 03 nov. 2019, 09:29

Oui le levain doit augmenter de volume, il peut doubler ou même tripler, ça dépend des levains et de l’environnement mais en tout cas il doit prendre du volume.
S’il ne prend pas de volume ce n’est pas bon signe...
Si on garde le levain au frigo on peut espacer les rafraîchis et attendre bien plus de 24 heures entre 2 rafraîchis.

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Re: Est ce que je raisonne bien

Message par jeantout » 03 nov. 2019, 09:56

C' est bien ce qu'il me semblait, le mien il bulle mais n'augmente pas de volume, mais dans la pièce il fait 19, 20 ° pas plus
A+

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