Expériences post batteuls

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Maya
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Re: Expériences post batteuls

Message par Maya » 15 juin 2020, 14:05

Bonjour Lau, est-ce que Thierry propose un mini stage pour amateurs de pains maison ? Je suis en région parisienne. Lui aussi je pense ?

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Lau
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Re: Expériences post batteuls

Message par Lau » 15 juin 2020, 14:09

Maya a écrit :Bonjour Lau, est-ce que Thierry propose un mini stage pour amateurs de pains maison ? Je suis en région parisienne. Lui aussi je pense ?
Contacte le :)

Derry
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Re: Expériences post batteuls

Message par Derry » 15 juin 2020, 15:58

Lau a écrit :
15 juin 2020, 13:22
Bien sur c’est possible, 1-4-2 je pense
Merci Lau. Je teste ca ce week-end

Maya
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Re: Expériences post batteuls

Message par Maya » 16 juin 2020, 06:04

« Contacte le :) »

Ça marche ! 👍🏼

Derry
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Re: Expériences post batteuls

Message par Derry » 16 juin 2020, 13:36

Lau a écrit :
15 juin 2020, 13:22
Bien sur c’est possible, 1-4-2 je pense
J'étais en train de faire mes calculs.

Pour réussir le levainn en 8h avec le raito 1.4.2 tu préconise de fraser avec une eau à 70°C comme Thierry, ou de rester à T° ambiante ?

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Re: Expériences post batteuls

Message par Isa1470 » 16 juin 2020, 19:38

Bonsoir !

Je fais partie de ceux qui ont suivi les battles pendant le confinement, je n'en ai raté aucune !

J'y ai appris le pétrissage manuel, j'essaye au maximum de reproduire la MEF et le façonnage. Les live ont été plus bénéfiques qu'un simple process écrit.
Je suis passée au LD. Il me manque quelques points de repère sur la lecture de celui-ci (c'est plus facile sur LL)

En tout cas, un grand merci à tous les passionnés, ici et ailleurs, qui prennent le temps de partager leur savoir et leur passion avec nous !!

Quelques photos de mes derniers pains :
Fichiers joints
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Re: Expériences post batteuls

Message par Jean-Marc » 16 juin 2020, 19:52

En voilà des beaux pains Isa! Visiblement tu n’as pas perdu ton temps et tu en as tiré de bonnes leçons :D

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Re: Expériences post batteuls

Message par Lau » 16 juin 2020, 19:56

Le LD est prêt quand tu sens une forte nuée d'alcool en l'ouvrant.

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Re: Expériences post batteuls

Message par Jean-Marc » 16 juin 2020, 20:08

Troisième essai ici avec le même protocole mais en essayant de rajouter 1/4 d’heure de plus de pointage à TA sans pour autant diminuer le temps d’apprêt à TA , soit 4h30 au total avant mise au froid.
Je ne sais pas si c’est seulement dû à ces 15 minutes -ou à un levain plus en forme ou un moins bon pétrissage- à la fin des 3h15 de pointage à 25° la pâte était beaucoup plus collante que les 2 fois précédentes et j’ai eu évidemment du mal à manipuler pour la mise en forme et le façonnage ce pâton très extensible :mrgreen:
Pour ne pas aggraver les choses j’ai réduit le temps prévu à TA de la suite pour revenir à 4h15 en tout comme pour mon essai précédent.
Comme quoi il semble dans ce cas que le quart d’heure de pointage en plus ait eu une grande importance mais ça reste quand même à vérifier...
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Re: Expériences post batteuls

Message par Maya » 19 juin 2020, 22:11

Bonjour Isa, bonjour à tous.
Suite au post d’Isa je me suis appliquée à reproduire le pétrissage , la MEF et façonnage de TD (que je n’ai malheureusement pas réussi à joindre via FB) et j’ai réalisé mon plus beau pain.
Bon, j’ai un peu de mal à savoir quand le pétrissage est suffisant (j’ai même eu peur de tout abîmer en poursuivant mon pétrissage), j’ai aussi du mal à juger du degré de fermentation (J’ai beaucoup bidouillé sur l’appret ducoup : frigo, TA, de nouveau frigo car four occupé par la brioche ;) ...), bref gros bidouillage.
Enfin aussi, mon four semble ne pas être étanche à la vapeur, du coup pour l’instant la cuisson est optimale uniquement en cocotte... ce qui me limite un peu.
Bref, voici le résultat grâce aux battles. 🥰
Fichiers joints
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