Vidéo de façonnage

Les gestes du boulanger. Peser, diviser, bouler, façonner, fleurer
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Vidéo de façonnage

Message par Lau » 07 janv. 2018, 20:55

Hello,
Voici (enfin !) une tite vidéo rapide de faconnages en batard d'une pâte avec un TH de 90% à la boulangerie. Comme vous pourrez le constater, je n'y vais pas de main morte pour degazer et comme vous voyez aussi, suite au boulage qui a déjà permis de tendre un peu de le réseau, les pâtons se sont bien relâchés. Le dégazage et le façonnage ont permis de toit retendre à fond et j'ai vraiment une pâte très ferme entre les mains que je dépose dans le banneton.

Je rebondis sur le poste de Françoise entre autre avec la vidéo du gars qui pétri à la maison. Et touche à peine la pâte, au final son pain en coupe manque de pointage : d'énormes trous et des zones toutes fermes. D'ailleurs quand il divise, sa pâte est toute dure, il y a très peu de vie dedans.

Laissez tomber les gestes, la petite précision au millimètre : l'essentiel c'est la fermentation, le reste on s'en fout (presque), vraiment, laissez pointer votre pâte n'ayez pas peur, le reste c'est du détail Image


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Re: Vidéo de façonnage

Message par Jean-Marc » 07 janv. 2018, 21:39

Ah ouais quand même !

Et la mie de celui-là tu la trouves comment alors?
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Re: Vidéo de façonnage

Message par Lau » 07 janv. 2018, 21:51

C'est bien non ?

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Re: Vidéo de façonnage

Message par Jean-Marc » 07 janv. 2018, 22:37

C’est mon dernier batard, je l’ai trouvé pas mal mais à force de voir des alvéoles de toutes les formes et dans tous les sens parfois j’ai des doutes :roll:

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Re: Vidéo de façonnage

Message par Domie » 08 janv. 2018, 00:33

Lau a écrit :Hello,
Voici (enfin !) une tite vidéo rapide de faconnages en batard d'une pâte avec un TH de 90% à la boulangerie. Comme vous pourrez le constater, je n'y vais pas de main morte pour degazer et comme vous voyez aussi, suite au boulage qui a déjà permis de tendre un peu de le réseau, les pâtons se sont bien relâchés. Le dégazage et le façonnage ont permis de toit retendre à fond et j'ai vraiment une pâte très ferme entre les mains que je dépose dans le banneton.

Je rebondis sur le poste de Françoise entre autre avec la vidéo du gars qui pétri à la maison. Et touche à peine la pâte, au final son pain en coupe manque de pointage : d'énormes trous et des zones toutes fermes. D'ailleurs quand il divise, sa pâte est toute dure, il y a très peu de vie dedans.

Laissez tomber les gestes, la petite précision au millimètre : l'essentiel c'est la fermentation, le reste on s'en fout (presque), vraiment, laissez pointer votre pâte n'ayez pas peur, le reste c'est du détail :)

[youtube]https://youtu.be/ODaN4Q3ywi0[/youtube]
Je ne vois pas la vidéo sur mon phone Image

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Re: Vidéo de façonnage

Message par Domie » 08 janv. 2018, 00:36

Jean-Marc a écrit :
07 janv. 2018, 21:39
Ah ouais quand même !

Et la mie de celui-là tu la trouves comment alors?

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Super jean-marc

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Re: Vidéo de façonnage

Message par Lau » 08 janv. 2018, 07:08

C'est bon Domie on la voit maintenant

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Re: Vidéo de façonnage

Message par Mitron » 08 janv. 2018, 16:27

Lau a écrit :
07 janv. 2018, 20:55
Hello,
Voici (enfin !) une tite vidéo rapide de faconnages en batard d'une pâte avec un TH de 90% à la boulangerie.
Joli ! C'est quoi comme farine ?
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Re: Vidéo de façonnage

Message par Mitron » 08 janv. 2018, 16:28

Jean-Marc a écrit :
07 janv. 2018, 22:37
C’est mon dernier batard, je l’ai trouvé pas mal mais à force de voir des alvéoles de toutes les formes et dans tous les sens parfois j’ai des doutes :roll:
Ben, moi je le trouve très beau ton pain ;)
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Re: Vidéo de façonnage

Message par Jean-Marc » 08 janv. 2018, 16:52

Domie a écrit :
08 janv. 2018, 00:36
Super jean-marc
Mitron a écrit :
08 janv. 2018, 16:28
Ben, moi je le trouve très beau ton pain ;)
Merci les zami.e.s :)

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