Est ce que vous auriez des modèles de Pétrin de table a me conseiller ?
Pétrin de table mécanique à spirale
Pétrin de table mécanique à spirale
Salut les pâteux ! 
Est ce que vous auriez des modèles de Pétrin de table a me conseiller ?
Est ce que vous auriez des modèles de Pétrin de table a me conseiller ?
Modifié en dernier par Flo_33/47 le 20 janv. 2018, 10:40, modifié 2 fois.
Re: Pétrin de table
Salut Flo,
Oui, j'en ai un. D'ailleurs je n'ai trouvé que celui-là, sur le net. Un co-pain en a un aussi. Nous en sommes contents tous les deux. Voilà le lien :https://www.tompress.com/A-2751-petrin- ... 70-cm.aspx
Il y en a un de 60 cm,
https://www.tompress.com/A-2750-petrin- ... 60-cm.aspx
mais je te conseille plutôt le 70 cm : il permet de pétrir 4 kg de pâte, tranquille. Le copain est allé jusqu'à 5 kg, mais là faut faire gaffe aux débordements.
Ps : gros défaut de ce pétrin, il est très léger, ça bouge pas mal pendant le pétrissage. Mais bon, je me débrouille...De toutes façons, comme je te le disais, je n'en ai pas trouvé d'autre. Je voulais m'en faire fabriquer un par un pro, mais je n'ai trouvé personne. Si tu es très bricoleur, il y a un plan de pétrin à fabriquer qui circule sur le net :
http://petrin.canalblog.com/
Moi, ça m'a fait peur
Oui, j'en ai un. D'ailleurs je n'ai trouvé que celui-là, sur le net. Un co-pain en a un aussi. Nous en sommes contents tous les deux. Voilà le lien :https://www.tompress.com/A-2751-petrin- ... 70-cm.aspx
Il y en a un de 60 cm,
https://www.tompress.com/A-2750-petrin- ... 60-cm.aspx
mais je te conseille plutôt le 70 cm : il permet de pétrir 4 kg de pâte, tranquille. Le copain est allé jusqu'à 5 kg, mais là faut faire gaffe aux débordements.
Ps : gros défaut de ce pétrin, il est très léger, ça bouge pas mal pendant le pétrissage. Mais bon, je me débrouille...De toutes façons, comme je te le disais, je n'en ai pas trouvé d'autre. Je voulais m'en faire fabriquer un par un pro, mais je n'ai trouvé personne. Si tu es très bricoleur, il y a un plan de pétrin à fabriquer qui circule sur le net :
http://petrin.canalblog.com/
Moi, ça m'a fait peur

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Pétrin de table
Je viens de me rendre compte de mon erreur ^^
Je parlais en fait d'un pétrin mécanique ^^
Je me suis mal exprimé ^^
Je parlais en fait d'un pétrin mécanique ^^
Je me suis mal exprimé ^^
Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Je viens de rectifier le nom du sujet, car c'était un peu trop vague ^^
Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Ah, ok. Pas grave, j'ai ça aussi !
En ce qui me concerne, j'ai un gros KA (un bol de 6,9 l). Je n'ai pas la référence sous la main, mais si ça t'intéresse, je peux la retrouver. Il y a une foultitude de modèles, j'avais passé pas mal de temps à choisir, en fonction de la puissance du moteur. Je pétris en moyenne 3,5 kg de pâte, (2 kg de farine en tout) mais c'est déjà beaucoup : la pâte remonte le long du crochet, et le fond n'est pas amalgamé. J'ai fait un essai tout récent (cette semaine) de la moitié de ce poids, j'ai pu voir que ça marchait beaucoup mieux : il se forme une belle "toupie", bien rassemblée jusqu'au fond de la cuve. Ça tenait peut-être à la farine : c'était du Kamut. Du coup, je pense que je ferai ma prochaine pétrissée, avec une autre farine, en 2 fois consécutives de 1,7 ou 1,8 kg que je rassemblerai ensuite. À suivre...
Question pépètes : l'année dernière, la bête coûtait environ 1.000€
J'avais cherché une occase, mais pas moyen. J'ai fini par trouver une promo pour une seule couleur (blanc) à 700€.
Mais beaucoup d'autres ici utilisent des pétrins mécaniques à spirale, des KA ou des Kenwood. D'ailleurs, le sujet est traité par ailleurs, tu as peut-être vu ça :
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.php?f=13&t=268
ou ça :
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.php?f=13&t=116
Bonnes réflexions

En ce qui me concerne, j'ai un gros KA (un bol de 6,9 l). Je n'ai pas la référence sous la main, mais si ça t'intéresse, je peux la retrouver. Il y a une foultitude de modèles, j'avais passé pas mal de temps à choisir, en fonction de la puissance du moteur. Je pétris en moyenne 3,5 kg de pâte, (2 kg de farine en tout) mais c'est déjà beaucoup : la pâte remonte le long du crochet, et le fond n'est pas amalgamé. J'ai fait un essai tout récent (cette semaine) de la moitié de ce poids, j'ai pu voir que ça marchait beaucoup mieux : il se forme une belle "toupie", bien rassemblée jusqu'au fond de la cuve. Ça tenait peut-être à la farine : c'était du Kamut. Du coup, je pense que je ferai ma prochaine pétrissée, avec une autre farine, en 2 fois consécutives de 1,7 ou 1,8 kg que je rassemblerai ensuite. À suivre...
Question pépètes : l'année dernière, la bête coûtait environ 1.000€

Mais beaucoup d'autres ici utilisent des pétrins mécaniques à spirale, des KA ou des Kenwood. D'ailleurs, le sujet est traité par ailleurs, tu as peut-être vu ça :
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.php?f=13&t=268
ou ça :
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.php?f=13&t=116
Bonnes réflexions

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Je pensais plutôt a ce type de Pétrin
J'ai déjà vu un modèle de table sur un blog étranger mais je n'ai pas retrouvé la marque ça devait être genre un 5L


J'ai déjà vu un modèle de table sur un blog étranger mais je n'ai pas retrouvé la marque ça devait être genre un 5L

- Régis
- Administrateur du site
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- Localisation : Brest
- Contact :
Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Tu cherches sans doute un petit pétrin type santos
Je n'ai pas testé moi même mais je n'ai pas eu de bons retours sur ce type de matos pour le pain tel qu'on le fait ici.
Ce sont des pétrins qui conviennent pour la pâte à pizza mais qui sont agressifs sur les pâtes à pain. Surtout avec des blés anciens.
Mais encore une fois, ce sont des retours que j'ai eus quand j'ai un moment pensé à m'équiper, et je n'ai pas vérifié par moi même
Pour info, je n'ai pas craqué à cause des limitations au niveau de la cuisson
Si j'avais eu un four plus grand, je me serais quand même lancé
Je n'ai pas testé moi même mais je n'ai pas eu de bons retours sur ce type de matos pour le pain tel qu'on le fait ici.
Ce sont des pétrins qui conviennent pour la pâte à pizza mais qui sont agressifs sur les pâtes à pain. Surtout avec des blés anciens.
Mais encore une fois, ce sont des retours que j'ai eus quand j'ai un moment pensé à m'équiper, et je n'ai pas vérifié par moi même
Pour info, je n'ai pas craqué à cause des limitations au niveau de la cuisson

Si j'avais eu un four plus grand, je me serais quand même lancé

Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Salut Régis
Pourquoi cela ne conviendrait pas ? Cest le meme type de Pétrin que ceux des boulangers mais en plus petit non ?
Pourquoi cela ne conviendrait pas ? Cest le meme type de Pétrin que ceux des boulangers mais en plus petit non ?
- Régis
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Re: Pétrin de table mécanique à spirale
le pétrissage serait trop fort, avec une vitesse souvent invariable et trop élevée
mais ca concerne les petits pétrins les moins chers comme celui à suivre, qui sont déjà un peu hors de prix pour un particulier, mais ca se trouve en occase
https://www.laboutiquedeschefs.com/pati ... -10-litres
celui là par exemple 70tpm fixe
mais ca concerne les petits pétrins les moins chers comme celui à suivre, qui sont déjà un peu hors de prix pour un particulier, mais ca se trouve en occase
https://www.laboutiquedeschefs.com/pati ... -10-litres
celui là par exemple 70tpm fixe
Re: Pétrin de table mécanique à spirale
Ah oui 70 rpm !
Quand il est conseillé 45 c'est ça ?
Quand il est conseillé 45 c'est ça ?
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