Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

les fours, les frigos
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Jean-Marc
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 17 nov. 2019, 21:05

Merci bien pour l’info ;)

ThoWmas31
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par ThoWmas31 » 10 déc. 2019, 14:32

sur le site de pizza steel , il font la plaque + le peel ( qui semble juste etre une sorte de pelle a pizza ) pour 69 € .. vivant en appartement quand je vois toutes vos histoires de vinaigres je me tenterais bien (pou remplacer ma pierre a pizza en argile qui marche moyen).

et du coup vous coup de buée obligatoire ?

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Lau
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Lau » 10 déc. 2019, 15:47

ThoWmas31 a écrit :
10 déc. 2019, 14:32

et du coup vous coup de buée obligatoire ?
Bien sur, la buée est indépendante de la plaque ;)

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Bertolotto
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Bertolotto » 14 déc. 2019, 17:19

Bonsoir,
Je suis le dernier arrivé sur le portail avec très peux d’expérience, mais l'idée de fabriquer une BS maison me plait!
Ma question est celle-ci: pour éviter le culottage et la calamine c'est pas plus simple de prendre une plaque en inox? :mrgreen:

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Jean-Marc
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 15 déc. 2019, 10:36

Si tu as lu tout le sujet tu as dû voir que pour certains l’inox ne semble pas très adapté mais rien ne t’empêche d’essayer :)

kurt30
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par kurt30 » 21 déc. 2019, 17:36

Je viens de me faire découper une BS en inox (304L) et j'en suis très content. Pas besoin de culottage et pour le nettoyage un coup de spatule et c'est fini. J'ai pis une 6mm d’épaisseur et si c’était à refaire je passerai en 8 ou 10 pour une meilleure inertie thermique.

just
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par just » 13 avr. 2020, 18:21

Bonjour,
confinement oblige après avoir investi dans une plaque acier et un ou 2 essaies de baguette tradition,
je me suis préparé un levain et j'ai fait un pain d'un kilo la semaine dernière et un ce jour. (farine T65)

Le hic la semaine dernière croute et talon plutôt raide et mie pus grasse avec bon gout mais quelle galère, je me sui enflammé avec un essai 80% de TH :D :D
1.jpg
2.jpg
3.jpg
four chauffé à 270°C puis 20 min à 250°C, 10 min 220°C et 15 min 180°C




Nouvel essai aujourd'hui avec th de 70-72 %,
cuisson : chauffe à 270°C, 10 min à 240°C, 15 min à 210°C et 15 min à 180°C porte légèrement ouverte et tout éteint avec porte ouverte pendant 5 min.
4.jpg
5.jpg

Le pain de ce jour a aussi un talon ferme avec une croute plus fine sur le dessus.
Dans les 2 cas, lèche frite sur la sole avec la plaque acier sur la grille juste au dessus. Sole et voute allumées.
Pour le premier une 15aine d'heure au frigo puis remise a température avec faconnage et apprêt vu que galère la veille.
Pour le 2nd enfournage à la sortie du frigo

Je voudrais vos avis pour réduire cette fermeté de la croute. Continuer à faire des essais pour baisser l température ?

On ne se moque pas des grignes :D :D
Et je vérifierai ce qu'il y a derrière sur les photos :lol: :lol:

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Jean-Marc
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 13 avr. 2020, 20:40

C’est difficile à distance de trouver ce qui ne va pas, de plus les fours sont tous très différents mais il est fort possible que pour un pain d’un kilo tu aies baissé trop vite les températures et cuit pas assez longtemps .
As-tu fait le coup de buée à l’enfournement ?

just
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par just » 14 avr. 2020, 07:50

pour la buée oui à peine 10 cl la 1ere fois et entre 10 et 15 la 2nde.

Mon frigo est froid alors serait-il possible que le froid sèche trop la pâte.
Pour être fixé faudrait que j'essaie un faible ensemencement à température ambiante.

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Jean-Marc
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 14 avr. 2020, 08:10

C’est surtout que si le frigo est trop froid ça peut bloquer la fermentation.

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