Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

les fours, les frigos
mikocyco
Dans le pétrin
Messages : 68
Enregistré le : 18 févr. 2018, 13:37

Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par mikocyco » 10 mars 2018, 08:47

Bonjour tout le monde,

Ma compagne vient de me demander comment j'envisageais de cuire le pain en plein été. Sous-entendu : "Tu ne vas quand même pas faire fonctionner le four à fond pendant 1h30 alors qu'il fait déjà plus de 25°C dans la maison ?!". :mrgreen:
Je sais que nous ne sommes pas tous lotis à la même échelle (ou plus précisément à la même latitude) et que nous connaissons des chaleurs estivales différentes, mais comment faites-vous pour gérer ce problème ? Vous ralentissez la cadence ? Vous avez un four extérieur ? Vous aimez la chaleur ?

De mon côté, possédant un sous-sol, je peux toujours y installer un second four (plutôt d'occasion).
Ou bien construire un petit four en briques réfractaires à l'extérieur. Mais pour cuire 1kg de pâte tous les deux jours et une pizza de temps en temps, est-ce bien judicieux ?...

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1704
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Jean-Marc » 10 mars 2018, 08:56

Ici je ralentis (un peu) la cadence, j’essaye de regrouper les cuissons pour profiter du four pendant qu’il est chaud, ne pas le rallumer plusieurs fois dans la journée, et si possible le matin tôt ou le soir tard, quand il fait le moins chaud.

L'idée du four en sous-sol me paraît un bon compromis et si tu te construis un petit four extérieur ça peut te donner l’envie d’en faire plus, de t’en servir davantage ;)

Édit: j’allais oublier « l’arme absolue  » faire des pains si bons que ta compagne ne puisse plus s’en passer et en oublie les inconvénients de quelques degrés supplémentaires :twisted:
Modifié en dernier par Jean-Marc le 10 mars 2018, 16:57, modifié 1 fois.

En ligne
Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1059
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Mitron » 10 mars 2018, 10:01

je ne me pose pas trop ce genre de problème, l'été. Pourtant, ici, ça monte pas mal. Mais finalement, il n'y a pas tellement de déperdition de chaleur à l'extérieur du four, non ? Sinon, je fais comme Jean-Marc, j'essaie de cuire le matin ou le soir.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Pirate_Chris
Poolish
Messages : 231
Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Pirate_Chris » 10 mars 2018, 17:21

C'est vrai que c'est un peu galère pendant les grosses challeurs
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com

mikocyco
Dans le pétrin
Messages : 68
Enregistré le : 18 févr. 2018, 13:37

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par mikocyco » 10 mars 2018, 18:47

Notre four a tendance à chauffer la pièce, surtout en chaleur tournante.
J'ai vu de magnifiques réalisations de fours à pain extérieurs, mais en y réfléchissant, il y a quelques contraintes, surtout le temps de chauffe (là, pas de programmation, il faut pouvoir s'y prendre à l'avance).
Alors qu'un four électrique pourrait facilement être installé dans la buanderie au sous-sol.

Jean-Marc, tu dois savoir comment sont les femmes : elles n'aiment pas avoir froid, mais elles n'aiment pas non plus avoir trop chaud. :lol:

Xavier06
Poolish
Messages : 101
Enregistré le : 27 avr. 2017, 18:26

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Xavier06 » 09 avr. 2018, 08:37

mikocyco a écrit :
10 mars 2018, 08:47
(...) cuire 1kg de pâte tous les deux jours et une pizza de temps en temps, est-ce bien judicieux ?...
tu n'as pas essayé de cuire 2kg de pâte tous les 4 jours ?

Dans ton cas, je pense que la meilleure option, c'est le deuxième four en sous-sol, surtout si d'occase chez Emmaüs ou dépot-vente.
En plus, ça peut permettre de le bricoler pour l'adapter à la cuisson pain/pizza (plaque de fer à demeure, porte non verrouillée pendant la pyrolyse pour la cuisson de la pizza, etc.)

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1802
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Lau » 09 avr. 2018, 14:14

Carrément tu cuis en pyrolyse les pizza ?

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1704
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Jean-Marc » 09 avr. 2018, 16:26

Lau a écrit :
09 avr. 2018, 14:14
Carrément tu cuis en pyrolyse les pizza ?
Oui il y en a qui le font, comme d’autres débrident des petits fours électriques ronds italiens ;)

Personnellement je n’ai jamais osé :?

T’as essayé Xavier ?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 599
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Régis » 09 avr. 2018, 16:45

Les grosses chaleurs ne m'ont jamais posé de problème :D

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1704
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Cuisson pendant les grosses chaleurs estivales ?

Message par Jean-Marc » 09 avr. 2018, 16:50

Régis a écrit :
09 avr. 2018, 16:45
Les grosses chaleurs ne m'ont jamais posé de problème :D
Ah bon?!😂

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité