Pierre à four et autres supports de cuisson - fabrication d'une plaque en fer

les fours, les frigos
Avatar du membre
serge
Dans le pétrin
Messages : 34
Enregistré le : 13 avr. 2016, 16:09

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par serge » 17 mai 2016, 16:27

Lau, quelle est l'épaisseur de ta Backing steel ? C'est un acier décapé ? n'est-il pas possible de découper dans une tôle acier une "Backing Steel" version française ? dimension 350x400 épaisseur ? 1 ou 2 cm ? est-ce un acier dit décapé ou propre ?

J'hésite entre ces deux articles .

https://www.amazon.fr/Buyer-5363-40-Pla ... +d%27Acier

et

https://www.amazon.fr/Pizza-pierre-Pite ... ewpoints=1

A votre avis ?

Avatar du membre
Teuienne
Poolish
Messages : 143
Enregistré le : 08 mars 2016, 19:49
Localisation : Montpellier

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Teuienne » 17 mai 2016, 18:58

C'est ce que je comptai faire au boulot, découper une plaque de 10 - 12 mm d'épaisseur au laser, casser les champs à la meuleuse, la faire grenailler, la décaper un bon coup avec une brosse et de l'eau puis l'enduire d'huile et la mettre mettre au four au max et répéter ça plusieurs fois comme tu culotterai une nouvelle poêle en acier. Une boite de m'etallerie devrait pouvoir te faire ça.
Mais pour l'instant les petits arrangements sont un peu tendus ...

La plaque DeBuyer a l'air pas mal sinon, dommage que je l'ai pas vue celle là !
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 490
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Régis » 18 mai 2016, 10:36

la DeBuyer j'en ai quelques unes, c'est très bien, pour la pâtisserie et le viennoiseries. Trop fin pour le pain.tu va ferrer ton talon avec.
mieux vaut la réfractaire.

la Baking Steel la plus légère c'est 7 kg d'acier, 6.5mm d'épaisseur, 14 kg et 13mm pour la big

Avatar du membre
serge
Dans le pétrin
Messages : 34
Enregistré le : 13 avr. 2016, 16:09

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par serge » 18 mai 2016, 13:08


Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1281
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Lau » 18 mai 2016, 13:58

Excellent!! Y'a plus qu'à trouver la personne pour découper le fer et choisir l'épaisseur appropriée :)


Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 490
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Régis » 18 mai 2016, 20:56

C'est bon, ça :)

Avatar du membre
nanette
Messages : 12
Enregistré le : 10 avr. 2016, 19:55

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par nanette » 24 mai 2016, 19:42

J'y suis ! Je cuis mon pain sur une plaque en fonte (ancienne âtre découpé à la dimension du four) que je pose sur ma grille dans le four. Résultat plutôt satisfaisant !!

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 932
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 08 juin 2016, 07:09

nanette a écrit :J'y suis ! Je cuis mon pain sur une plaque en fonte (ancienne âtre découpé à la dimension du four) que je pose sur ma grille dans le four. Résultat plutôt satisfaisant !!
Bonjour,
C'est intéressant ça, j'ai de vieilles plaques qui traînent par ici.
Quels traitements sur la plaque avant de l'utiliser?
Peut-on comparer le résultat avec d'autres supports de cuisson et si oui quels en sont les avantages et inconvénients?

Autre question: remarquez-vous une différence en utilisant ou pas un papier cuisson sur une pierre réfractaire ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1281
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Lau » 08 juin 2016, 13:02

Jean-Marc a écrit :
Autre question: remarquez-vous une différence en utilisant ou pas un papier cuisson sur une pierre réfractaire ?
Aucune différence avec ou sans papier cuisson, ça cuit pareil.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité