Pierre à four et autres supports de cuisson - fabrication d'une plaque en fer

les fours, les frigos
Avatar du membre
nanette
Messages : 12
Enregistré le : 10 avr. 2016, 19:55

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par nanette » 12 juin 2016, 19:46

Je me suis contenté de passer la plaque à la brosse en fer puis à la paille de fer, histoire de retirer le maximum de suie et je cuis le pain sur une feuille de cuisson. Pas compliqué et je suis vraiment contente des résultats...

En ligne
Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 12 juin 2016, 20:48

OK, merci bien pour la réponse ;)
Entre-temps je me suis aperçu que mes différentes plaques étaient trop grandes pour les essayer telles quelles dans mon four :-(
Actuellement j'utilise une pierre à pizza Weber, c'est pas mal mais je me demande si j'aurais un meilleur résultat avec une plaque en fonte (recoupée).
Vous avez des idées sur la question?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Lau » 12 juin 2016, 21:26

Oui ca serait mieux.

En ligne
Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 07 juil. 2016, 15:33

Je suis toujours en recherche pour améliorer ma cuisson et je reviens sur ce post.
Régis a écrit :la DeBuyer j'en ai quelques unes, c'est très bien, pour la pâtisserie et le viennoiseries. Trop fin pour le pain.tu va ferrer ton talon avec.
mieux vaut la réfractaire.
la Baking Steel la plus légère c'est 7 kg d'acier, 6.5mm d'épaisseur, 14 kg et 13mm pour la big
Régis mentionne donc que la plaque De Buyer est trop fine pour cuire le pain mais le modèle mentionné plus haut fait 0,8 cms selon le site Amazon,
https://www.amazon.fr/Buyer-5363-40-Pla ... +d%27Acier

celle là serait donc plus épaisse qu'une B.S ? Bizarre...
Qu'en pensez-vous?

Sinon j'avais essayé quelques fois (avec une recette à la levure) la cuisson du pain en cocotte, début de cuisson à four froid et j'avais été assez bluffé par le résultat.
Avant de tester avec un pain au levain j'aimerais savoir si certain(e)s d'entre-vous l'ont fait et si oui qu'est ce que ça a donné?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 447
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: RE: Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Régis » 07 juil. 2016, 17:52

Jean-Marc a écrit : Régis mentionne donc que la plaque De Buyer est trop fine pour cuire le pain mais le modèle mentionné plus haut fait 0,8 cms selon le site Amazon,
https://www.amazon.fr/Buyer-5363-40-Pla ... +d%27Acier
C'est bien spécifié dans la description :
Plaque de cuisson En tôle d'acier
Epaisseur : 1.2 mm
Micro-rugueuseTransmission de chaleur optimale
Dimensions : 40 x 30 cm

Les 2 côte à côte :
Image

En ligne
Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 07 juil. 2016, 18:57

Ah ben oui! Je n'étais pas allé assez bas sur la page d'Amazon :? , puis quand on voit ta photo même sans lunettes il n'y a aucun doute possible :)

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Lau » 07 juil. 2016, 20:20

Jamais fait en cocotte, à toi l'honneur :)

Je ne vois pas de quelle plaque tu parles qui ferait plus que la BS, mais à priori si c'est en acier ça devrait être similaire... Y'a 2 tailles de BS : la regular à 7mm et la Big à 14.

En ligne
Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 07 juil. 2016, 22:34

Comme le mentionne Régis, la plaque en question a une épaisseur de 1,2 mm; les 0,8 cms mentionnés par ailleurs doivent inclure la hauteur du rebord de la plaque.

Je vais attendre un peu pour voir si personne n'a essayé pour la cocotte, et s'il faut se lancer ben...je vous raconterai ;)

En ligne
Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Jean-Marc » 27 juil. 2016, 16:31

Après quelques recherches et hésitations je viens de commander non pas une mais DEUX plaques d'acier sur ce site pour un montant de 65 €.
http://www.metalaladecoupe.com/francais ... bout=acier
Avec les frais la différence de prix pour 1 ou 2 plaques est seulement d'une douzaine d'euros, donc soit je tenterai des expériences de cuisson
avec 2 plaques soit je ferai de la musculation et/ou j'en offrirai une ;)

Il me reste donc à attendre la livraison puis un peu de bricolage comme lu par ici
http://squisitoo.blogspot.fr/2015/06/ba ... re-sa.html
et enfin après un peu de patience les premiers essais !

A suivre donc...

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Pierre à four et autres supports de cuisson

Message par Lau » 27 juil. 2016, 16:38

Tu comptes superposer les 2 plaques pour la cuisson? Tu vas les souder ou les poser telles quelles?

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 1 invité