Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

les fours, les frigos
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Régis
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Régis » 07 mars 2018, 11:36

advienne que pourra :mrgreen:
ma BS chauffe très bien sur le gaz, dans la maison

ca sert à rien de chauffer fort, vaut mieux laisser monter en T° doucement avec une flamme pas trop forte, la chaleur est mieux répartie
la seule interrogation que j'ai, c'est par rapport au vent, en extérieur...

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Pirate_Chris
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Pirate_Chris » 07 mars 2018, 12:30

Merci du conseil @Régis
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Pirate_Chris » 07 mars 2018, 20:46

En rentrant ce soir j'ai été voir la plaque et elle me semblait pas trop mal.
Donc rinçage léger et pose de la plaque en appuie sur un mur le temps de vider le vinaigre du bac. En revenant la plaque s'était toute oxydé.
Léger nettoyage à l'éponge coté vert avec un peu de bicarbonate de soude pour enlever la couleur rouille. Je repose ma plaque dans un coin, juste le temps de vider mon bac. Rebelote, la plaque s'oxyde á la vitesse de l'éclair :shock:
Je fini de la sécher et une partie de la couleur rouille s'en va.
Je sors mon trépied et ma bouteille de gaz, et je lance la chauffe. Malgré les 8°C dans le jardin la plaque monte en température, le centre atteint facilement les 300°C par contre pour les angles il faut laisser un peu chauffer pour dépasser les 200°C.
Bref, l'opération "culottage" c'est pas trop mal passée, même s'il a commencé à tomber quelques gouttes.
Finalement j'ai culotté les 2 cotés, et la première face a bien marquée les zones en contact de la flamme. Au pire je referai un culottage si besoin.

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 07 mars 2018, 21:03

C’est bizarre cette oxydation si rapide !
Bon l’essentiel c’est que tu aies réussi à la culotter, vivement les premiers essais :D

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Pirate_Chris » 10 mars 2018, 18:11

Voici le résultat final

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Donc hier soir c'était pizza (comme chaque vendredi ;) )

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Pâte beaucoup plus croustillante qu'avec la pierre. 3 minutes de cuisson.
Perte de 15°C après cuisson d'une pizza.
Bref que du bonheur :D
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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 10 mars 2018, 19:44

Hé hé ça fait plaisir de lire ça, bienvenue au club Chris ! :D

Seulement 3 minutes pour cuire tes pizzas, c’est impressionnant :o
Il me faut ici 5 à 6 minutes avec un gros préchauffage et la plaque à environ 300°

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par mikocyco » 10 mars 2018, 19:55

C'est quoi, comme papier cuisson sous la pizza ?
Je demande car généralement ce type de papier n'est pas fait pour supporter plus de 220°C.

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 10 mars 2018, 20:02

mikocyco a écrit :
10 mars 2018, 19:55
C'est quoi, comme papier cuisson sous la pizza ?
Je demande car généralement ce type de papier n'est pas fait pour supporter plus de 220°C.
Chez moi il passe sur la plaque à 275° voire 300° ;)
et en allant vérifier à l’instant (je n’avais jamais fait attention) il est mentionné qu’il résistait jusqu’à 220° :roll:

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par mikocyco » 10 mars 2018, 20:44

C'est la raison pour laquelle j'essaie de ne pas l'utiliser pour le pain ou les pizzas.
Ces papiers sont généralement siliconés : c'est ça qui est problématique... :?

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Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 10 mars 2018, 21:29

mikocyco a écrit :
10 mars 2018, 20:44
C'est la raison pour laquelle j'essaie de ne pas l'utiliser pour le pain ou les pizzas.
Ces papiers sont généralement siliconés : c'est ça qui est problématique... :?
Je m’en sers très peu habituellement, pour les essais de baguettes en ce moment et pour les pizzas en début de cuisson (je l’enlève avant la fin) mais ça me chagrine ce que tu écris là :?

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