Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

les fours, les frigos
En ligne
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2344
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 12 avr. 2019, 17:18

Il semble qu’à très forte température des substances nocives puissent se dégager de ces feuilles de papier :?

Christine
Messages : 16
Enregistré le : 01 mai 2019, 15:06

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Christine » 06 mai 2019, 16:55

Bonjour, que pensez-vous de cette plaque en acier ?

https://www.amazon.fr/gp/product/B07NLJ ... NXUP&psc=1

En ligne
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2344
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 06 mai 2019, 17:31

Christine a écrit :
06 mai 2019, 16:55
Bonjour, que pensez-vous de cette plaque en acier ?
Elle ressemble à la BS originale mais je trouve ses dimensions bien petites :?
La mienne par exemple fait 41x36 et selon les fournées ce n’est pas de reste ;)

Christine
Messages : 16
Enregistré le : 01 mai 2019, 15:06

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Christine » 07 mai 2019, 08:09

Merci pour la réponse, Jean-Marc. Je pense que les dimensions réduites devraient me convenir pour cuire un petit pain à la fois.

En ligne
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2344
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 07 mai 2019, 11:18

Tu fais comme tu veux mais je trouve dommage de restreindre les possibilités.
Tu seras vite limitée quand tu voudras cuire 2 pains, quelques baguettes ou des pizzas.
Celles-là me paraissent mieux ;)
https://pizzasteel.fr/pages/shop

Christine
Messages : 16
Enregistré le : 01 mai 2019, 15:06

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Christine » 08 mai 2019, 22:55

Merci ! Je l'avais vue après avoir commandé l'autre, que je dois recevoir vendredi. Si c'est vraiment trop petit, je changerai. ;)
En attendant, je croise les doigts et espère enfin obtenir des pains avec une mie convenable et une croûte brune. :|

Penn-Maen
Dans le pétrin
Messages : 33
Enregistré le : 04 juin 2019, 12:23

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Penn-Maen » 03 juil. 2019, 07:01

j'ai quelques questions sur la BS home-made :
  • Dans la technique de culottage exposée par Mitron, il dit de la mettre dans un gradin (comme une grille standard). Mais alors est-ce qu'il n'y a pas des zones non culottées au niveau des points de contact/glissière ?
  • Si la plaque prend la largeur du four comme la lèche-frite, quid de la qualité de chauffage ? Ne serait-ce pas plus efficace de poser la plaque sur la sole du four (sauf si c'est dommageable pour le four, quelqu'un sait ? ) ?
  • le coup de buée, dans le dernier cas, peut-il être réalisé directement sur la BS ? (sur le coté, à l'écart du pâton, évidemment)

En ligne
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2344
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 03 juil. 2019, 10:18

Pour culotter ma BS je l’ai posée sur la grille du four, tout est uniforme ;)
Je ne comprends pas trop ta 2ème question mais je ne crois pas que ce soit une très bonne idée de balancer l’eau directement sur la BS :roll:

Penn-Maen
Dans le pétrin
Messages : 33
Enregistré le : 04 juin 2019, 12:23

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Penn-Maen » 04 juil. 2019, 08:31

ah ! ça "casserait" le culottage ?

Donc pas question de poser la BS directement sur la sole, avec du coup une perte d'efficacité énergétique ? (faut savoir ce qu'on veut :mrgren:)

En ligne
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2344
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère

Message par Jean-Marc » 04 juil. 2019, 13:41

Le culottage risque en effet de ne pas aimer ça.
Si tu veux « correctement » faire le coup de buée il faut de la place sous la BS pour y laisser un récipient, d’où l’intérêt de la mettre au premier niveau juste au dessus de la sole, mais si tu veux tenter des approches différentes vas-y et fais nous en part.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités