Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
- Pirate_Chris
- Poolish
- Messages : 231
- Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Comme je suis en Allemagne, le site francais est à oublier. Par contre j'ai trouvé un site allemand équivalent mais il ne faut que 6 mm max en épaisseur.
Je viens de vérifier mes mesures et c'est une plaque plus petite dont j'ai besoin: 465 mm x 385 mm et non 590 mm x 54 mm.
J'ai contacté plusieurs métallier dans la région et les prix vont quasiment du simple au double. J'ai refait une demande avec mes nouvelles dimensions pour une épaisseur de 10 mm. . . affaire à suivre
Je viens de vérifier mes mesures et c'est une plaque plus petite dont j'ai besoin: 465 mm x 385 mm et non 590 mm x 54 mm.
J'ai contacté plusieurs métallier dans la région et les prix vont quasiment du simple au double. J'ai refait une demande avec mes nouvelles dimensions pour une épaisseur de 10 mm. . . affaire à suivre
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com
- Pirate_Chris
- Poolish
- Messages : 231
- Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Donc on m'a proposé la 10 et la 12 mm pour 59€ et 64€, soit 5€ d'écart entre les 2.
Comme j'ai peur que la 12 mm ne soit trop lourde, je vais commander la 10 mm.
Comme j'ai peur que la 12 mm ne soit trop lourde, je vais commander la 10 mm.
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Je crois me souvenir que les différences de prix et/ou les limites d'épaisseur venaient du mode de découpage : jusqu'à une certaine épaisseur (6", je crois), ils découpent à la cisaille ; au-delà, la découpe se fait au laser, et c'est sensiblement plus cher.Pirate_Chris a écrit : ↑27 févr. 2018, 07:04Comme je suis en Allemagne, le site francais est à oublier. Par contre j'ai trouvé un site allemand équivalent mais il ne faut que 6 mm max en épaisseur.
Tu veux poser la plaque sur une grille, ou sur les gradins du four ? Dans ce dernier cas, la mesure précise est vraiment importante, sous peine d'avoir une plaque que tu ne pourras pas insérer, ou au contraire qui ne tiendra pas sur les gradins. C'est ce qui m'est arrivé : pour 1ou 2" manquants, ma plaque tient tout juste, je n'ai pas intérêt à trop la bouger...Pirate_Chris a écrit : ↑27 févr. 2018, 07:04Je viens de vérifier mes mesures et c'est une plaque plus petite dont j'ai besoin: 465 mm x 385 mm et non 590 mm x 54 mm.
Ta plaque de 10" pèsera 12 kg au bas mot : gare à ton dos

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
- Pirate_Chris
- Poolish
- Messages : 231
- Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Exact, au dessus de 6 mm c'est au laser.
J'ai lu tes soucis avec ta plaque et comme je pense la poser sur les gradins du four, j'ai longuement hésité sur les mesures.
En fouillant un peu, les dimensions officielles des plaques pour mon four c'est largeur 466 mm x longueur 385 mm.
Donc avec 465 mm x 385 mm je devrais être pas trop mal. Mais j'ai quand même demandé à mon revendeur la précision de la découpe. J'attends sa réponse.
J'ai lu tes soucis avec ta plaque et comme je pense la poser sur les gradins du four, j'ai longuement hésité sur les mesures.
En fouillant un peu, les dimensions officielles des plaques pour mon four c'est largeur 466 mm x longueur 385 mm.
Donc avec 465 mm x 385 mm je devrais être pas trop mal. Mais j'ai quand même demandé à mon revendeur la précision de la découpe. J'attends sa réponse.
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Oui, je te conseille vraiment d'être prudent, pour ne pas te retrouver avec 12 kg de ferraille inutilisable
Si c'était à refaire, je prendrais une ficelle ou autre chose, bien tendue entre les parois du four, pour mesurer ce que ça donne.
Je pense que la précision de la découpe sera garantie au millimètre au moins, les pros ne plaisantent pas, d'autant plus que la découpe se fera au laser.

Si c'était à refaire, je prendrais une ficelle ou autre chose, bien tendue entre les parois du four, pour mesurer ce que ça donne.
Je pense que la précision de la découpe sera garantie au millimètre au moins, les pros ne plaisantent pas, d'autant plus que la découpe se fera au laser.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Tu fais bien sûr comme tu veux Chris mais ça sent l’aventure par iciPirate_Chris a écrit : ↑27 févr. 2018, 17:07J'ai lu tes soucis avec ta plaque et comme je pense la poser sur les gradins du four, j'ai longuement hésité sur les mesures.
En fouillant un peu, les dimensions officielles des plaques pour mon four c'est largeur 466 mm x longueur 385 mm.
Donc avec 465 mm x 385 mm je devrais être pas trop mal.

Chez moi je pose la plaque sur une grille du four et je m’en félicite

- Pirate_Chris
- Poolish
- Messages : 231
- Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Arrête de me faire flipper !
Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
La mienne est toujours posée dans mon four même si aujourd'hui elle ne sert presque plus, et est posée sur une grille. De fait tout est cuit sur cette plaque.
-
- Dans le pétrin
- Messages : 53
- Enregistré le : 10 mai 2017, 00:15
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Je me suis posé la question de savoir si l'acier E24.S235 était alimentaire ou si le fait de le placer dans un bain de vinaigre, plus les coup d'huile rendent la plaque ok pour poser du manger dessus ?
- Pirate_Chris
- Poolish
- Messages : 231
- Enregistré le : 23 janv. 2017, 06:42
Re: Réaliser une "Baking steel" maison pas chère
Aucune idée si cet acier est alimentaire, mais après l'avoir décalaminé et culotté, ca passe . . . enfin je pense
Après avoir discuté avec le métallier, la tolérance de coupe est de + / - 2 mm donc ca risque d'être chaud pour la poser sur les gradins.
Du coup j'en ai commandé une plus petite 43 x 34 pour mettre sur une grille

Après avoir discuté avec le métallier, la tolérance de coupe est de + / - 2 mm donc ca risque d'être chaud pour la poser sur les gradins.
Du coup j'en ai commandé une plus petite 43 x 34 pour mettre sur une grille

Pirate culinaire 2.0 # Pour les recettes c'est Corinne Pirate la coupable # http://www.piratageculinaire.com
Qui est en ligne
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité