Choix d'un pH mètre

corbeilles, bannetons, couches, pierres, tamis, cornes
mikocyco
Dans le pétrin
Messages : 68
Enregistré le : 18 févr. 2018, 13:37

Re: Choix d'un pH mètre

Message par mikocyco » 18 mai 2018, 12:12

Jean-Marc m'a devancé ! C'est bien chez Brouwland que je les avais eues.
J'ai un magasin de bières, pas loin de chez moi, chez qui on peut passer commande, une fois par mois, pour des produits de ce magasin belge : ça évite de payer les frais de port pour de petites commandes

Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1178
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Choix d'un pH mètre

Message par Mitron » 18 mai 2018, 15:25

Merci à vous deux ;)
Je suis allé voir. Je crois que ça n'est vraiment pas fait pour moi : l'échelle de couleurs, pour les pH concernés, se situe justement dans le vert ou le bleu, apparemment, c'est à dire les couleurs que j'ai du mal à déterminer :(
Mais je continue mes mesures avec ma chinoiserie :D Pour l'instant, ça a l'air de marcher.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 623
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Choix d'un pH mètre

Message par Régis » 21 mai 2018, 20:26

je prends les solutions d'étalonnage en petit sachet, par pack de 25 :)

http://www.hanna-shop.com/Solutions-det ... a9052c6580
http://www.hanna-shop.com/Solutions-det ... a9052c6580

je les conserve dans des petits pots (style pot pour analyse d'urine, mais neufs et n'ayant jamais servi, je vous rassure :) ) et je les réutilise quelques semaines pour vérifier la calibration de l'appareil. Quand la valeur dérive, il est temps de nettoyer et recalibrer la sonde.

stockage avec une solution de conservation :
http://www.hanna-shop.com/Solutions-Sol ... a9052c6580

pour le stockage de durée prolongée, je trouve ca toujours aussi problématique, les solutions s'évaporent et cristallisent. ou des algues poussent dedans :mrgreen:
dans ce cas je nettoie la sonde doucement à la brosse à dent, bain dans une solution de nettoyage et recalibration...
http://www.hanna-shop.com/Solutions-Sol ... a9052c6580

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2210
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Choix d'un pH mètre

Message par Jean-Marc » 29 sept. 2019, 10:32

Mitron a écrit :
18 mai 2018, 05:25
Si j'ai de la constance, et si ce petit pHmètre me donne des résultats cohérents, j'aimerais bien observer l'acidité de mon levain selon la façon dont je l'ai conduit.../...
Ensuite, je pourrais tester le pH de la pâte à différents stades de la fermentation.
Tu en es où Mitron de l'utilisation, ou pas, de cet appareil ?

Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1178
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Choix d'un pH mètre

Message par Mitron » 29 sept. 2019, 16:56

J'ai fait quelques mesures, et puis je me suis lassé. C'est un ph mètre destiné à des liquides ; pour des solides, comme le levain ou la pâte, il faut en diluer une quantité précise dans une quantité précise d'eau, donc pesées fastidieuses, difficiles à insérer dans le processus de panification. De plus, compte tenu des précautions à prendre, des étalonnages conseillés, pour avoir des mesures fiables, je doute des résultats. Finalement, je rejoins l'avis de Régis et de Micocyko. J'ai soigneusement rangé l'engin 15 jours après l'avoir reçu, et depuis un an et demi je ne m'en suis plus servi.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 2210
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Choix d'un pH mètre

Message par Jean-Marc » 29 sept. 2019, 18:18

Merci pour ton retour ;)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités