Page 1 sur 3

Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 30 avr. 2016, 08:40
par Teuienne
Bon je bricole depuis 6 mois avec un torchon dans une passoire intox, mais c'est pas très pratique et j'aimerai bien m'acheter un ou deux bannetons.
En cherchant un peu sur le web je trouve plusieurs sites ou acheter ça tel que meilleurduchef.com , laboutiquedeschefs.com , 1000mat.com ... est ce que vous avez déjà testé, qu'en avez vous pensé ? En terme de prix je comprend difficilement comment on peut passer de 5/7€ à 20/30€ pour des produits qui semblent similaires sur le même site.

Après il y a quoi choisir, les diamètres varient de 21/24/27/29 cm pour des poids donnés de 500/1000/1500/2000g.
Dites moi si je me trompe mais on parle bien de poids de pâte.
Je suis assez étonné car pour un pain qui une fois cuit fait dans les 900g j'utilise ma passoire inox demi circulaire qui fait 18cm, donc passer à un banneton de 24 cm pour la même quantité de pâte ça me parait beaucoup. Qu'est ce que vous utilisez vous de votre coté ?

Pour l'usage, vous recouvrez votre banneton avec un linge quand vous le mettez au frigo ?

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 30 avr. 2016, 10:14
par Lau
Les bannetons sont donnés pour des poids de pâte crue, il existe aussi des 19cm pour 300g, mais difficile à trouver.
La différence de prix s'explique par le type de toile, si tu as du lin dessus ils seront plus chers, beaucoup plus chers... mais cette matière permet au pâton de bien respirer durant la phase d'apprêt (ou pointage, cela dépend du protocole). D'ailleurs chez moi quand je mets les pâtons au frigo, la plaque de verre est toute humide sous les bannetons, preuve que le produit vit!

Pour les fournitures, il y a aussi les vanneries (Vanneries de Villaine notamment), mais tu peux regarder du cote des marchands en ligne.
En tout cas le plus important c'est de bien faire sécher les bannetons après chaque usage car sinon ils pourrissent et deviennent noirs, j'en ai une qui a des points noirs sur la toile, mais 1 seul sur 8. Concernant les toilés simples, et donc moins chers, je ne suis pas certain que la respiration soit optimale.

Pour finir, les pains qui ont passés 24h dans un banneton entoilé ou en lin, je ne vois pas de différence à la cuisson, reste maintenant le problème de la durée de vie mais je n'ai pas assez de recul la-dessus pour te dire bien que je les ai depuis 1 an et demi environ.

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 07 sept. 2016, 09:31
par Gihemr
Bonjour,

J'utilise depuis peu des banetons achetés sur meilleur du chef.
Ils sont bon marchés et me donnent satisfaction.

J'ai aussi acheté de petits panier osier sur des marchés et mon épouse m'a fait le toilage en lin acheté sur le marché du dimanche à Coustelet (84), il a du lin pour couche de boulangerie et du lin utilisable pour les banetons, c'est un spécialiste du lin, ça fonctionne bien également.

Autrement j'utilise brut des banetons marocains ou vietnamien, sans couches lin, ç’a donne une impression sur le pain qui est assez marrante !
...

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 07 sept. 2016, 10:31
par Régis
Moi aussi j'ai des bannetons bon marché de meilleurduchef.
Les coutures du tissu n'ont pas tenu longtemps, mais j'utilise maintenant des torchons à la place, depuis au moins 5 ans...

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 07 sept. 2016, 21:29
par Jean-Marc
Régis a écrit :Moi aussi j'ai des bannetons bon marché de meilleurduchef.
Les coutures du tissu n'ont pas tenu longtemps, mais j'utilise maintenant des torchons à la place, depuis au moins 5 ans...
J'ai lu que des torchons en lin laissaient respirer le pâton, la plupart du temps j'utilise des torchons en coton dans des "pseudos bannetons".
Tu utilises des torchons particuliers Régis?

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 07 sept. 2016, 21:35
par Jean-Marc
Gihemr a écrit :Bonjour,

J'utilise depuis peu des banetons achetés sur meilleur du chef.
Ils sont bon marchés et me donnent satisfaction.

J'ai aussi acheté de petits panier osier sur des marchés et mon épouse m'a fait le toilage en lin acheté sur le marché du dimanche à Coustelet (84), il a du lin pour couche de boulangerie et du lin utilisable pour les banetons, c'est un spécialiste du lin, ça fonctionne bien également.
Bonjour,
Je connais le joli marché de Coustellet mais il est un peu loin de chez moi. À tout hasard, connaîtrais-tu le nom de ce marchand spécialiste du lin ou saurais-tu sur quels autres marchés on peut le trouver?

Re: RE: Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 07 sept. 2016, 21:58
par Régis
Jean-Marc a écrit : Tu utilises des torchons particuliers Régis?
Non, pas du tout. Du coton de base

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 08 sept. 2016, 08:38
par Gihemr
Bonjour,
Je connais le joli marché de Coustellet mais il est un peu loin de chez moi. À tout hasard, connaîtrais-tu le nom de ce marchand spécialiste du lin ou saurais-tu sur quels autres marchés on peut le trouver?[/quote]

Jean-Marc,

Oui je te trouve son nom et son tél, j'ai sa carte !
Je t'envoie ça ce soir.

Il fait d'autres marchés mais dans la région du Luberon.

Il ne travaille qu'avec des filatures Françaises dans les Vosges.

En fait ma femme est couturière et elle cherche du lin d'excellente qualité d'ou cette personne.
On a une maison à Carpentras, ce qui n'est pas très loin !
...

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 08 sept. 2016, 13:05
par Jean-Marc
Super, merci!

Re: Bannetons, où les trouver comment les choisir

Posté : 09 sept. 2016, 16:15
par Gihemr
Jean-Marc a écrit :Super, merci!
Jean-Marc,

Ça s'appelle les voiles de lin
Son tél c'est le 06 83 89 07 98.
Son mail lesvoilesdelin@orange
Il habite à DAUPHIN 04300
Il fait les marchés de Lourmarin, Cucuron, Coustellet et Forqualquier

Voila !

Bon WE !