Quel est le matériel indispensable ?

corbeilles, bannetons, couches, pierres, tamis, cornes
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Simon3442
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Quel est le matériel indispensable ?

Message par Simon3442 » 21 mars 2016, 22:20

Bonjour à tous !
En parcourant le forum, je lis différentes choses sur le matériel. Ma question est simple : selon vous, quel est le matériel indispensable ? (four et pétrin exclus)

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Lau
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Lau » 21 mars 2016, 22:41

Bonne question :) voici ma liste :
- frigo
- bannetons
- grignes
- fouet pour le levain (petit)
- bac pour pointage en masse
- pelle pour enfourner
- balayette à farine
- passette pour tamiser la farine
- thermomètre infra rouge pour mesurer la plaque de cuisson
- plaque en fonte pour la buée à mettre sur la sole
- couches pour les baguettes par exemple

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Régis
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Régis » 22 mars 2016, 08:43

j'enlève quelques objets de la liste de Lau :D

vraiment indispensable, je ne garde que :
le frigo
les bannetons
lames de rasoir pour les grignes
le tamis
et je rajoute la pierre de cuisson qui peut sembler accessoire à première vue, mais en fait, non. Indispensable pour avoir un résultat vraiment qualitatif.

le reste, tu peux faire sans, ou avec des équivalents que tu possèdes déjà

Simon3442
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Simon3442 » 22 mars 2016, 08:49

Lau a écrit :Bonne question :) voici ma liste :
- frigo
- bannetons
- grignes
- fouet pour le levain (petit)
- bac pour pointage en masse
- pelle pour enfourner
- balayette à farine
- passette pour tamiser la farine
- thermomètre infra rouge pour mesurer la plaque de cuisson
- plaque en fonte pour la buée à mettre sur la sole
- couches pour les baguettes par exemple

Merci pour ta réponse !
Pourrais-tu développer un peu l'usage des bannetons et du bac pour pointage en masse ?

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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Lau » 22 mars 2016, 13:51

Le bac permet d'y mettre la pâte après pétrie pour le pointage, on peut aussi utiliser le bol du robot mais suivant les quantités petries un bac c'est bien. Les bannetons avec toile de lin permettent de mettre la pâte après façonnage pour l'appret, et donner une forme au pain aussi. Le lin permet à la pâte de respirer et donc la fermentation continue.

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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Lau » 22 mars 2016, 15:25

Régis a écrit :j'enlève quelques objets de la liste de Lau :D

vraiment indispensable, je ne garde que :
le frigo
les bannetons
lames de rasoir pour les grignes
le tamis
et je rajoute la pierre de cuisson qui peut sembler accessoire à première vue, mais en fait, non. Indispensable pour avoir un résultat vraiment qualitatif.

le reste, tu peux faire sans, ou avec des équivalents que tu possèdes déjà
On va faire 2 listes alors, les indispensables, et les pas_nécessaires_mais_qui_sont_quand_même_pratiques :D

Frangran1
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Frangran1 » 24 mars 2016, 08:13

Je trouve aussi que ce qui est très pratique, et que quand on les a, on ne peut plus s'en passer:
- une pâtisse ou corne: pour racler les fonds de cuve
- un coupe-pâte: pour diviser la pâte et 'racler' le plan de travail

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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Lau » 24 mars 2016, 09:16

Frangran1 a écrit :Je trouve aussi que ce qui est très pratique, et que quand on les a, on ne peut plus s'en passer:
- une pâtisse ou corne: pour racler les fonds de cuve
- un coupe-pâte: pour diviser la pâte et 'racler' le plan de travail
La corne c'est même indispensable je dirai :)

Gihemr
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Gihemr » 07 sept. 2016, 11:43

Bonjour,
J'ajouterais :
- Grande planche à découper ... pour finir de pétrir à la main
- Quelques spatules type Maryse
- Une planchette pour transférer le pain des couches de lin jusque sur la pelle
- Une balance de ménage 1g/5kg
- ...

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Jean-Marc
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Re: Quel est le matériel indispensable ?

Message par Jean-Marc » 12 sept. 2016, 19:44

Bonjour,

Je n'ai pas de pelle à enfourner et je viens de voir ceci:

https://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/ ... pizza.html

Pensez-vous que ça fasse l'affaire ou est-ce juste bon pour découper les pizzas?

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