Le bêtisier

Discussion libre sur tout ce qui approche de près ou de loin le pain
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Mitron
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Re: Le bêtisier

Message par Mitron » 14 janv. 2018, 09:28

Jean-Marc a écrit :
13 janv. 2018, 20:04
Mitron a écrit :
13 janv. 2018, 18:27
Heureusement que cette rubrique permet d'en sourire après, parce que sur le moment, ça a pas dû être le cas..... :mrgreen:
J’avoue que je me suis auto envoyé quelques jolis noms d’oiseaux :mrgreen: :lol:
Heureusement que j'étais seul, moi aussi : de chastes oreilles auraient pu être offusquées :D
Au fait, j'ai oublié de mentionner un détail croustillant : le jour de cette mésaventure, je faisais une pétrissée avec moitié Engrain et moitié Blés de population. Ceux qui ont pétri de l'Engrain apprécieront :mrgreen: (n'est-ce pas, Lau, tu en parlais récemment...)
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Jean-Marc
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Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 14 janv. 2018, 12:49

Mitron a écrit :
14 janv. 2018, 09:28
Au fait, j'ai oublié de mentionner un détail croustillant : le jour de cette mésaventure, je faisais une pétrissée avec moitié Engrain et moitié Blés de population. Ceux qui ont pétri de l'Engrain apprécieront :mrgreen:
Ah ben oui, tant qu’à faire! :lol:
T’as pas pensé à rajouter un peu de miel? :twisted:

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Re: Le bêtisier

Message par Loïck » 18 janv. 2018, 08:29

Tout d'abord une belle et heureuse année à tous, pleine de jolies alvéoles!
vous en rêviez, je l'ai fait. le pain ultra plat, slim...j'ai fait un essai hier de faible encemensement et le moins que l'on puisse dire c'est que j'ai complétement foiré! :lol:
Le pain s'est littéralement répandu sur la plaque, aucune tentative de levée. aucun signe de fermentation... :roll:

Je suis pas prêt de recommencer...

Les photos c'est cadeau! :mrgreen:
DSC_0527.JPG
DSC_0528~2.JPG

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Re: Le bêtisier

Message par Mitron » 18 janv. 2018, 09:39

Non, ne te décourage pas : à mon premier essai, j'ai obtenu moi aussi un lingot dur comme du béton, aucun signe de pousse, rien : il a fini à la poubelle :( Si le sujet t'intéresse, voilà la page :
4 novembre, 6h41 : http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... 9&start=60

J'étais très dépité, mais stimulé par les encouragements et les réussites des autres, j'ai tout de même fait 2 autres tentatives qui cette fois m'ont donné des baguettes vraiment bonnes :
7 novembre, 10h52 : http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... &start=100
8 novembre, 12h47 : http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... &start=110

Jean-Marc, Domie, Frangran, et j'en oublie, ont eu de bons résultats eux aussi, après tâtonnements. Je t'encourage à persévérer, ça vaut vraiment le coup : la pâte est très différente au toucher, soyeuse, et le goût est vraiment étonnant, même avec la levure. Au fait, tu as fait ton essai au levain ou à la levure ?
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Re: Le bêtisier

Message par Loïck » 18 janv. 2018, 10:33

Mitron a écrit :
18 janv. 2018, 09:39
Au fait, tu as fait ton essai au levain ou à la levure ?
au levain. A la levure pour la pâte à pizza ça marche nickel

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Re: Le bêtisier

Message par Mitron » 18 janv. 2018, 10:38

Loïck a écrit :
18 janv. 2018, 10:33
Mitron a écrit :
18 janv. 2018, 09:39
Au fait, tu as fait ton essai au levain ou à la levure ?
au levain. A la levure pour la pâte à pizza ça marche nickel
Ah, ok, tu as commencé par le plus dur ;) . je n'ai pas encore essayé au levain.
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Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 18 janv. 2018, 12:47

Bravo Loïck! :lol:

Contrairement à toi je ne suis pas arrivé à faire un Frisbee :mrgreen: je me suis contenté de modestes bérets basques :lol:
Comme le dit Mitron la fermentation au levain est de loin la plus difficile.
Plutôt que de te décourager complètement essaye peut-être à la levure en suivant les recettes, infos et commentaires du post initié par Domie.
Je viens d’en refaire et ça aide bien à mieux comprendre la fermentation ;)

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