Le Mystère du levain moribond

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Régis
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Le Mystère du levain moribond

Message par Régis » 22 avr. 2016, 15:48

anecdotique, mais ô combien significatif
C’est fragile, un levain. Et précieux, ô combien. Le levain, c’est la part de pâte que le boulanger conserve chaque jour pour relancer la fabrication du pain le lendemain. Ainsi la flore microbienne complexe (bactérie, levures, moisissures) dont il est riche, se transmettra à la nouvelle fournée, s’y développera par le processus naturel de la fermentation jusqu’à l’obtention d’une nouvelle préparation. D’où on pourra retirer à nouveau un tiers pour le lendemain, et ainsi de suite. Pour peu qu’on conserve le levain bien vivant…
la suite ici :
http://www.estrepublicain.fr/edition-de ... n-moribond

pas à proprement parler un levain, plutôt une pâte fermentée, je m'interroge aussi sur la présence d’œufs dans la pâte repiquée, et surtout sur le process à l'origine de ses ferments :D

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Teuienne » 22 avr. 2016, 18:15

et la bouse de vache séchée ??? :shock: :roll:
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Lau » 22 avr. 2016, 18:18

Je vais vous mettre une recette de panetonne au levain plus tard :)

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Re: RE: Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Régis » 22 avr. 2016, 19:16

Teuienne a écrit :et la bouse de vache séchée ??? :shock: :roll:
Ça fait envie, hein ? :D

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Régis » 23 avr. 2016, 15:46

trouvé sur facebook en réaction au même sujet :mrgreen:
La bousse de vache est typique pour un levain Panettone. Récolté après le gel, mis dans l'eau et filtré. Ensuite utilisé pour démarrer le levain.

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Frangran1 » 23 avr. 2016, 15:54

Incroyable... ce serait intéressant à la limite de se procurer un tel type de levain, car il a certainement une incidence sur le goût si particulier du panetone !
Pcq j'avoue que je n'oserais pas me lancer à le confectionner moi-même... :lol:
Allez, on va se lancer dans un traffic de levain de bouse ! :D

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Régis » 23 avr. 2016, 19:52

sachant que les entérocoques ne supportent pas le pH acide du levain, c'est effectivement théoriquement sain. De là à tester... pourtant, j'ai un max de matière première à disposition pas loin, c'est dommage de pas oser ;)

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Lau » 23 avr. 2016, 20:26

Régis a écrit :pourtant, j'ai un max de matière première à disposition pas loin, c'est dommage de pas oser ;)
C'est le moins qu'on puisse dire :D

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Re: Le Mystère du levain moribond

Message par Teuienne » 24 avr. 2016, 16:09

Oui vraiment dommage !!!
J'imagine la tête des enfants et de Madame voyant Regis filtrer sa bouse dans la cuisine ... :cry: :cry: :cry:
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

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