Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Discussion libre sur tout ce qui approche de près ou de loin le pain
Avatar du membre
Teuienne
Poolish
Messages : 149
Enregistré le : 08 mars 2016, 19:49
Localisation : Montpellier

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Teuienne » 21 nov. 2016, 13:55

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ha je suis vert !

Hier à Ales il y avait un salon de la gastronomie avec une conférence de Marie Astier, journaliste pour le (très bon) site Reporterre, et ayant édité récemment un livre intitulé "Quel pain voulons nous ?" aux éditions du Seuil. et je ne l'apprend que ce matin ...

Son enquête du grain au pain a l'air très intéressante, vous l'avez feuilleté ou lu ?

Voir ici : http://www.seuil.com/ouvrage/quel-pain- ... 2021331127
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1841
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Lau » 21 nov. 2016, 14:28

Pas lu le livre non mais j'ai lu des choses intéressantes sur ses articles, de plus en plus de personnes en parlent des bienfaits de la bonne matière première et c'est une très bonne chose!!

omi06
Dans le pétrin
Messages : 63
Enregistré le : 19 août 2016, 06:53

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par omi06 » 25 nov. 2016, 22:06

Salut,

Je viens tout juste de le terminer; dévorer en 2 jours; il se lit très bien et j ai appris pas mal de choses concernant le pouvoir des meuniers sur la boulangerie française et sur certains additifs qu ils arrivent a utiliser sans devoir les mentionner ds les ingrédients du pain ... Ca donne encore plus envie de faire son pain ! ;)
Bonne lecture
Romain

ewkilian
Messages : 11
Enregistré le : 01 nov. 2016, 19:51

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par ewkilian » 01 déc. 2016, 13:58

Bonjour,
Je suis « tombé » sur un livre que je vais peut-être m’acheter « Le pain fait son show - Nima Hemmat-Azad ». je l’ai trouvé intéressant à 1ère vue (je ne suis pas rentré dans le détail) Avez-vous déjà pu le lire ? la connaissez-vous ? Qu’en pensez-vous ?
A+

Domie
levain juvénile
Messages : 297
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Domie » 05 déc. 2016, 19:15

Un livre que je connais presque par coeur tellement je l'ai lu :
Technologie du pain français de Roland Guinet
https://www.amazon.fr/Technologie-pain- ... 2857081065

Pas de recettes mais tout sur les ingrédients de base, les températures, les défauts du pain.... Tout ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans la panification

Je l'adore !!

Domie
levain juvénile
Messages : 297
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Domie » 05 déc. 2016, 19:23

Et j'oubliais, un de mes chouchous : La leçon de boulangerie de Richard Bertinet
http://livre.fnac.com/a2401153/Richard- ... oulangerie
C'est grâce au DVD intégré que j'ai appris à pétrir à la main. De belles recettes à base de poolish, de levain, de biga
Il a sorti un autre livre : Pains gourmands, 50 recettes créatives. Edition épuisée et qui se négocie autour de 80 euros.....
http://livre.fnac.com/a1856835/Richard- ... es-simples
Je fouine dans les vide-greniers au cas où....

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1783
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Jean-Marc » 06 déc. 2016, 14:11

Domie a écrit :Il a sorti un autre livre : Pains gourmands, 50 recettes créatives. Edition épuisée et qui se négocie autour de 80 euros.....
http://livre.fnac.com/a1856835/Richard- ... es-simples
Je fouine dans les vide-greniers au cas où....
OK Domie c'est pas un vide-grenier mais on le trouve ici à beaucoup beaucoup moins de 80€ ;)
http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... livre.html

Domie
levain juvénile
Messages : 297
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: RE: Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Domie » 07 déc. 2016, 18:58

Jean-Marc a écrit :
Domie a écrit :Il a sorti un autre livre : Pains gourmands, 50 recettes créatives. Edition épuisée et qui se négocie autour de 80 euros.....
http://livre.fnac.com/a1856835/Richard- ... es-simples
Je fouine dans les vide-greniers au cas où....
OK Domie c'est pas un vide-grenier mais on le trouve ici à beaucoup beaucoup moins de 80€ ;)
http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... livre.html
Oh !! Merci Jean-Marc... Image
Ce qui m interpelle c'est que ce n'est pas la même couverture. D'ailleurs, c'est la première fois que je vois celle du lien. Du coup, je m'interroge. Mais bon, pour le prix, je ne crains pas grand chose

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1783
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: RE: Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Jean-Marc » 07 déc. 2016, 19:10

Domie a écrit : Ce qui m interpelle c'est que ce n'est pas la même couverture. D'ailleurs, c'est la première fois que je vois celle du lien. Du coup, je m'interroge. Mais bon, pour le prix, je ne crains pas grand chose
J'ai acheté le Larousse du pain tout récemment, sa couverture est différente de celle qu'on présente (un peu) partout mais en vérifiant avec le sommaire posté par Régis c'est exactement le même.
Tu peux éventuellement questionner le vendeur mais, comme tu le dis, à ce prix là tu ne risques pas grand chose et si tu ne le prends pas y'en a un que je connais très bien par ici qui va passer commande à ta place :D

Domie
levain juvénile
Messages : 297
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Livres sur le pain : technique, roman etc ...

Message par Domie » 07 déc. 2016, 19:37

Ayé, c'est vendu Jean-Marc !!!!! y'a d'autres exemplaires sur le site mais pas à moins de 44 euros

Merci pour le renseignement ! :) :)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité