Le bêtisier

Discussion libre sur tout ce qui approche de près ou de loin le pain
Loïck
Dans le pétrin
Messages : 86
Enregistré le : 13 sept. 2017, 09:35

Re: Le bêtisier

Message par Loïck » 17 oct. 2017, 07:02

Mitron a écrit :
16 oct. 2017, 16:22
Ah, les belles farines de Cucugnan, elles m'en ont donné du fil à retordre, à moi aussi, depuis 1 an et demi ; je ne dois pas être doué, je commence seulement à entrevoir que j'arriverai à les apprivoiser, Blés de populations et Rouge de Bordeaux en particulier ;) Mais je persiste à dire que ça en vaut la peine : même "ratés", les pains sont toujours bons. Qu'en penses-tu, Loïck ?
Je suis entièrement d'accord même raté les pains sont bons et il n'y a donc pas de gaspillage.

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 921
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 17 oct. 2017, 08:10

Teuienne a écrit :
17 oct. 2017, 06:29
Je me suis donc dit que pour aller plus vite j'allais zapper l'autolyse et pétrir directement, comme je faisais à mes débuts, pour gagner du temps ... Quelle idée !
Avec la farine du moulin St Joseph je me suis retrouvé à pétrir une soupe. 15 minutes à vitesse 1 puis 10 minutes à vitesse 2 pour enfin avoir quelque chose qui ressemble à une pate à pain, j'ai fini par la pétrir à la main 3/4 minutes pour enfin oser faire un mini bassinage.
On verra ce soir ce que ça donnera !
Etonnant!
Je ne fais quasiment plus jamais d'autolyse et je n'ai jamais eu ce problème. C'est avec le blé meunier d'Apt?
Mais mon TH est autour de 75%, c'est peut-être l'explication...

Avatar du membre
Teuienne
Poolish
Messages : 143
Enregistré le : 08 mars 2016, 19:49
Localisation : Montpellier

Re: Le bêtisier

Message par Teuienne » 17 oct. 2017, 08:16

Non pas le blé meunier d'Apt !
J'achete leur sachet de 1kg en T80 à la Biocoop.
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Loïck
Dans le pétrin
Messages : 86
Enregistré le : 13 sept. 2017, 09:35

Re: Le bêtisier

Message par Loïck » 17 oct. 2017, 09:46

vous en réviez, je l'ai fait! Pas plus tard qu'hier soir!
la découpe crête de coq ou grain de café!
en mode raplapla!
DSC_0455~3.JPG
DSC_0454.JPG

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 921
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 17 oct. 2017, 10:02

Teuienne a écrit :
17 oct. 2017, 08:16
Non pas le blé meunier d'Apt !
J'achete leur sachet de 1kg en T80 à la Biocoop.
Tu as hydraté à combien pour te retrouver avec cette soupe?

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 921
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 17 oct. 2017, 10:03

Hé hé Loïck ! On peut progresser rapidement mais la marche arrière est toujours possible :D

Loïck
Dans le pétrin
Messages : 86
Enregistré le : 13 sept. 2017, 09:35

Re: Le bêtisier

Message par Loïck » 17 oct. 2017, 10:21

effectivement, j'ai fait arrière toute :?
Ascenseur émotionnelle...up and down.
Mais ça remet en perspective les progrès à faire!

Avatar du membre
Teuienne
Poolish
Messages : 143
Enregistré le : 08 mars 2016, 19:49
Localisation : Montpellier

Re: Le bêtisier

Message par Teuienne » 17 oct. 2017, 12:42

Jean-Marc a écrit :
17 oct. 2017, 10:02
Tu as hydraté à combien pour te retrouver avec cette soupe?
J'étais à 80%, pas si haut que ça au final !
En essayant continuellement on fini par réussir, donc plus ça rate et plus on a de chances que ça marche :D Proverbe Shadocks

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 921
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le bêtisier

Message par Jean-Marc » 17 oct. 2017, 14:57

Teuienne a écrit :
17 oct. 2017, 12:42
J'étais à 80%, pas si haut que ça au final !
Effectivement c’est vraiment pas énorme ! C’est quand même drôlement bizarre ça !
À tout hasard tu es sûr de tes mesures?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1278
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le bêtisier

Message par Lau » 17 oct. 2017, 18:20

Jean-Marc a écrit :
17 oct. 2017, 14:57
Teuienne a écrit :
17 oct. 2017, 12:42
J'étais à 80%, pas si haut que ça au final !
Effectivement c’est vraiment pas énorme ! C’est quand même drôlement bizarre ça !
À tout hasard tu es sûr de tes mesures?
Cela ne veut rien dire, tout dépend de la farine. j'ai une T80 locale ici, bio... aie aie aie, passé 75 c'est ingérable, et encore 75 suis large!

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité