Les blés sauvages
Les blés sauvages
Voici un document fourni par Jean-Marc qui raconte l'histoire des blés.
https://www.sugarsync.com/pf/D6471490_65249492_7770609
https://www.sugarsync.com/pf/D6471490_65249492_7770609
Re: Les blés sauvages
C'est super d'avoir pu le mettre en ligne, je l'ai lu de bout en bout, c'est une synthèse très intéressante ! Merci, Jean-Marc, d'avoir déniché ça !
Ps : je l'ai lu par ailleurs. Là, le document est très peu lisible, malheureusement (sur mon écran seulement ?).
Ps : je l'ai lu par ailleurs. Là, le document est très peu lisible, malheureusement (sur mon écran seulement ?).
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Les blés sauvages
J'ai modifié c'est plus lisible maintenant.
Re: Les blés sauvages
Merci ! 

Re: Les blés sauvages
Merci beaucoup Lau
Pour info cette revue du monde végétal « La Garance voyageuse » est datée de l’hiver 2009.

Pour info cette revue du monde végétal « La Garance voyageuse » est datée de l’hiver 2009.
Re: Les blés sauvages
Ah oui, la lecture est très confortable, là. Merci !
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
- François67
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Re: Les blés sauvages
Oui, non seulement lisible mais intéressante, c'est marrant de voir comment en partant de l'idée de faire son pain soi-même et surtout de le faire vraiment on en vient vite à s'intéresser à tout ce qui précède, y compris au sens historique ... Merci pour ce document Jean-Marc.
"Don't be afraid of stickyness, work your technique" Lionel Vatinet, boulanger français en Caroline du nord
Re: Les blés sauvages
C'est tout à fait ça ! Et c'est ce qui m'a plongé dans le chaudron, ce qui a été la révélation pour moi, il y a deux ans, quand j'ai fait mon premier stage avec RF : jusque là, je faisais "du pain au levain avec de la farine bio", point. Roland, dans sa recherche passionnée des semences anciennes, m'a relié au monde des blés, avec leur variété, leurs origines, tout ce qu'ils ont représenté pour la majeure partie des humains pendant des millénaires. C'était tellement important, les blés, que chaque génération s'est efforcée d'améliorer leurs qualités nutritives, leur goût, aussi. Maintenant, je fais du pain avec des blés, plutôt qu'avec de la farineFrançois67 a écrit : ↑27 févr. 2018, 21:12Oui, non seulement lisible mais intéressante, c'est marrant de voir comment en partant de l'idée de faire son pain soi-même et surtout de le faire vraiment on en vient vite à s'intéresser à tout ce qui précède, y compris au sens historique ... Merci pour ce document Jean-Marc.

"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss
Re: Les blés sauvages
J'en suis à peu près là ou guère plus loin, mais on est ici aussi pour progresser ensemble

Il devient lyrique Mitron sur ces sujets, mais ce n'est pas un défaut hein, bien au contraire

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