Les blés sauvages

Discussion libre sur tout ce qui approche de près ou de loin le pain
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Les blés sauvages

Message par Lau » 26 févr. 2018, 13:45

Voici un document fourni par Jean-Marc qui raconte l'histoire des blés.

https://www.sugarsync.com/pf/D6471490_65249492_7770609

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Re: Les blés sauvages

Message par Mitron » 26 févr. 2018, 18:34

C'est super d'avoir pu le mettre en ligne, je l'ai lu de bout en bout, c'est une synthèse très intéressante ! Merci, Jean-Marc, d'avoir déniché ça !
Ps : je l'ai lu par ailleurs. Là, le document est très peu lisible, malheureusement (sur mon écran seulement ?).
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Les blés sauvages

Message par Lau » 26 févr. 2018, 20:19

J'ai modifié c'est plus lisible maintenant.

Frangran1
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Re: Les blés sauvages

Message par Frangran1 » 26 févr. 2018, 20:27

Merci ! :)

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Re: Les blés sauvages

Message par Jean-Marc » 26 févr. 2018, 20:55

Merci beaucoup Lau ;)

Pour info cette revue du monde végétal « La Garance voyageuse » est datée de l’hiver 2009.

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Re: Les blés sauvages

Message par Mitron » 27 févr. 2018, 06:33

Lau a écrit :
26 févr. 2018, 20:19
J'ai modifié c'est plus lisible maintenant.
Ah oui, la lecture est très confortable, là. Merci !
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Re: Les blés sauvages

Message par François67 » 27 févr. 2018, 21:12

Oui, non seulement lisible mais intéressante, c'est marrant de voir comment en partant de l'idée de faire son pain soi-même et surtout de le faire vraiment on en vient vite à s'intéresser à tout ce qui précède, y compris au sens historique ... Merci pour ce document Jean-Marc.
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Re: Les blés sauvages

Message par Mitron » 28 févr. 2018, 06:05

François67 a écrit :
27 févr. 2018, 21:12
Oui, non seulement lisible mais intéressante, c'est marrant de voir comment en partant de l'idée de faire son pain soi-même et surtout de le faire vraiment on en vient vite à s'intéresser à tout ce qui précède, y compris au sens historique ... Merci pour ce document Jean-Marc.
C'est tout à fait ça ! Et c'est ce qui m'a plongé dans le chaudron, ce qui a été la révélation pour moi, il y a deux ans, quand j'ai fait mon premier stage avec RF : jusque là, je faisais "du pain au levain avec de la farine bio", point. Roland, dans sa recherche passionnée des semences anciennes, m'a relié au monde des blés, avec leur variété, leurs origines, tout ce qu'ils ont représenté pour la majeure partie des humains pendant des millénaires. C'était tellement important, les blés, que chaque génération s'est efforcée d'améliorer leurs qualités nutritives, leur goût, aussi. Maintenant, je fais du pain avec des blés, plutôt qu'avec de la farine :)
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Re: Les blés sauvages

Message par Frangran1 » 28 févr. 2018, 08:10

Mitron a écrit :
28 févr. 2018, 06:05
jusque là, je faisais "du pain au levain avec de la farine bio", point.
...c'est mon stade actuel :oops:
Mitron a écrit :
28 févr. 2018, 06:05
Maintenant, je fais du pain avec des blés, plutôt qu'avec de la farine :)
J'adore cette phrase ! :P

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Re: Les blés sauvages

Message par Jean-Marc » 28 févr. 2018, 10:27

Frangran1 a écrit :
28 févr. 2018, 08:10
Mitron a écrit :
28 févr. 2018, 06:05
jusque là, je faisais "du pain au levain avec de la farine bio", point.
...c'est mon stade actuel :oops:
J'en suis à peu près là ou guère plus loin, mais on est ici aussi pour progresser ensemble ;)
Frangran1 a écrit :
28 févr. 2018, 08:10
Mitron a écrit :
28 févr. 2018, 06:05
Maintenant, je fais du pain avec des blés, plutôt qu'avec de la farine :)
J'adore cette phrase ! :P
Il devient lyrique Mitron sur ces sujets, mais ce n'est pas un défaut hein, bien au contraire :D

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