Page 1 sur 1

Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 01 mars 2018, 14:44
par Jean-Marc
On en cause par ici

http://www.europe1.fr/emissions/circuit ... 18-3587984

Et avec les images c’est par là
https://www.facebook.com/Europe1/videos ... 006130620/

Un des invités est d’ailleurs l’auteur de cet article dont on a un peu parlé ailleurs

http://painrisien.com/une-epoque-formidable/

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 01 mars 2018, 16:50
par Mitron
Merci à toi, Jean-Marc, super dénicheur de webpépites ;) Je vais regarder ça tranquillou.

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 29 juin 2018, 06:42
par Calou
je ne suis pas certaine d'être au bon endroit pour poster mon coup de sang, mais pour voir, je me suis abonnée à deux groupes FB autour du pain et de la boulangerie, qui compte pas mal de boulangers pro.

Je suis vraiment époustouflée. ils recourent quasi systématiquement (du moins ceux qui interviennent) à des adjuvants, goût ceci, levure cela, des améliorants ("quel améliorant vous utilisez pour réaliser ce beau produit ? - Bonjour j'utilise "secure tolérance" ... je ne savais même pas que ça existait ! (je tape ensuite le nom du produit dans mon moteur de recherche préféré, et là je m'accroche quand je vois les compositions : https://www.ait-ingredients.com/Solutio ... meliorants).
Mais ça fait peur !!! Il y a bien entendu certains puristes passionnés là-dedans, mais pas beaucoup rapporté au nombre.
Je reste encore un peu et je quitte ces groupes... en plus, ils ne sont même pas tellement bienveillants (et puis certains dénoncent des pratiques hallucinantes : recyclage de trucs ratés etc.) comment prendre le client pour un gros pigeon.

On a l'impression aussi que certains ouvrent une boulangerie faute d'autre chose : certains cherchent même des recettes de cookies ! je crois rêver et je suis bien contente de m'amuser dans ma cuisine, sincèrement. Il y a quand même un gros problème dans cette profession.

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 29 juin 2018, 20:10
par Lau
Ah tiens il est passé me voir lui a la boulangerie :) j'attends toujours son article, ça n'a pas du lui plaire... Bref :)

Sur les adjuvants oui, c'est généralisé (ne prenez pas les exemples qui traînent ici ou là et qui ne le font pas, les produits ajoutes sont présents dans 99% des boulangeries, quand ce n'est pas fait.en amont chez les meuniers...

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 01 juil. 2018, 16:57
par Jean-Marc
Calou a écrit :
29 juin 2018, 06:42
Je suis vraiment époustouflée.../... et là je m'accroche quand je vois les compositions : https://www.ait-ingredients.com/Solutio ... meliorants).
Mais ça fait peur !!!
Ben oui :cry:
Je ne suis pas Perfeckt, j’en suis ravi :twisted: et comme toi je préfère m’amuser dans ma cuisine avec des produits les plus simples et naturels possibles ;)

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 01 juil. 2018, 19:36
par Jean-Marc
Un article du JDD dans ce thème, et avec un peu de R Feuillas inside ;)
9958909C-F3CF-45F8-ACD1-C4713D4C2617.jpeg

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 02 juil. 2018, 05:12
par Mitron
Un bel article, qui arrive à point nommé dans cette conversation ;) ! Merci Jean-Marc.
Entre les lignes, on parle de toi, Lau, bien que tu ne sois pas encore nommé :)

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 02 juil. 2018, 05:19
par Mitron
Calou a écrit :
29 juin 2018, 06:42
Je suis vraiment époustouflée. ils recourent quasi systématiquement (du moins ceux qui interviennent) à des adjuvants, goût ceci, levure cela, des améliorants ("quel améliorant vous utilisez pour réaliser ce beau produit ? - Bonjour j'utilise "secure tolérance" ... je ne savais même pas que ça existait
Comme je te comprends ! Il y a quelque temps temps, j'avais vu une enquête très détaillée là-dessus (améliorants, adjuvants, mix etc...), qui indiquait bien que c'était désormais une pratique généralisée : moi aussi, j'en étais tombé de ma chaise, et depuis je ne me fais plus guère d'illusions sur la majorité des "artisans" boulangers :evil:

Re: Lutter contre la standardisation du pain( à la radio )

Posté : 02 juil. 2018, 07:24
par Lau
Mitron a écrit :Un bel article, qui arrive à point nommé dans cette conversation ;) ! Merci Jean-Marc.
Entre les lignes, on parle de toi, Lau, bien que tu ne sois pas encore nommé :)
Ouais c'est quoi ça, y'a pas mon nom ?? Image