Recherche grains de kéfir

Tout ce qui fermente, solide, liquide...
Répondre
Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 599
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Régis » 18 août 2017, 21:06

J'ai tout qui se côtoie allègrement, j'ai jamais rien constaté.

Tiens, j'ai tenté mes premiers fromages moulés au kéfir de lait.
Je les ai retournés ce soir... Je tente le démoulage demain :D

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 599
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Régis » 19 août 2017, 13:44

Et hop !
J'espère que ca va tenir comme ça, mais je suis confiant.
Reste à réussir à les faire sécher :)
Au frigo bien sûr. Bretagne oblige, on fait rien sécher à l'air ambiant ici. Et j'ai rien pour les mettre à l'abri des insectes. Image

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1704
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Jean-Marc » 19 août 2017, 16:47

Eh ben ! Pour un premier essai ils sont vachement beaux ces fromages! :o
Tu peux nous donner ton "protocole"?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 599
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Régis » 20 août 2017, 04:16

Je sais pas trop ce que ça va donner :D
Je m'interroge notamment sur le fait de frotter au sel, ou pas. J'en ai relancé, et je prends des photos. Je mettrai tout ça en ligne

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1803
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Lau » 20 août 2017, 10:26

Me faut absolument l'etamine.... j'ai fait du kefir de lait avec du lait cru de chèvre récupéré cette semaine directement au cul de la biquette. Moins gras, moins lourd en bouche, moins épais aussi.

Avatar du membre
Mitron
Explosif
Messages : 1065
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Mitron » 20 août 2017, 12:11

Régis a écrit :
20 août 2017, 04:16
Je sais pas trop ce que ça va donner :D
Je m'interroge notamment sur le fait de frotter au sel, ou pas. J'en ai relancé, et je prends des photos. Je mettrai tout ça en ligne
Une nouvelle AOP made in Breizh ? :D
Ça m'intéresse aussi, ton protocole : tes grains de kéfir se portent super bien, ils ont l'air d'apprécier la Côte d'Azur ...
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 599
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Régis » 20 août 2017, 14:00


Lau a écrit : avec du lait cru de chèvre récupéré cette semaine directement au cul de la biquette.
Va falloir qu'on t'explique quelques principes de base de l'anatomie je crois :D

L'étamine est quasi indispensable pour ce type de préparation. Un torchon tissé bien fin devrait pouvoir faire le job, mais le tissage de l'étamine est quand même particulier...

Calou
Poolish
Messages : 191
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Calou » 21 août 2017, 06:13

Bonjour,

j'interviens un peu tardivement, mais j'ai kéfir, kombucha et levain dans le même pièce - sans parler du vinaigre non pasteurisé : jamais rien constaté non plus. Je ne sais pas de qui vient cette possibilité de "contamination croisée".

Sinon, je vous suggère aussi, avec votre kéfir de lait, de tenter le beurre de kéfir à la maison : c'est vraiment bon !
En gros on fait fermenter la crème avec le kéfir de lait (ils sont reboostés à bloc d'ailleurs), puis on bat... et on rince.
je peux poster le protocole détaillé si c'est nécessaire (il figure dans les recettes du groupe FB).

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1704
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Jean-Marc » 21 août 2017, 07:04

Calou a écrit :
21 août 2017, 06:13

Sinon, je vous suggère aussi, avec votre kéfir de lait, de tenter le beurre de kéfir à la maison : c'est vraiment bon !
En gros on fait fermenter la crème avec le kéfir de lait (ils sont reboostés à bloc d'ailleurs), puis on bat... et on rince.
je peux poster le protocole détaillé si c'est nécessaire
Ça fait envie Calou, ce serait bien si tu postais le protocole ici ;-)
Merci d'avance

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1803
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Recherche grains de kéfir

Message par Lau » 21 août 2017, 20:25

Ah oui tiens, le beurre ça peut être bien. J'imagine le résultat dans une brioche !
Quant à l'anatomie, vais chercher une chèvre pour observer de plus près

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité