Recherche grains de kéfir
Re: Recherche grains de kéfir
Voilà comment j'avais procédé : (fichier disponible sur le groupe FB Kéfir et kombucha).
On peut faire du beurre à partir de crème liquide (je n'ai pas utilisé de crème fraiche épaisse, déjà fermentée) ou à partir de lait cru dont on enlève la crème. Par simplicité, j'ai pris de la crème liquide bio, mais pasteurisée, malheureusement, n'ayant pas trouvé de la crue, que j'ai laissée fermenter environ 24 h. à température ambiante avec quelques grains de kéfir de lait. Je goûte pour savoir si ça me plait, mais ça restait très doux.
J'ai ensuite enlevé les grains (ma crème a bien épaissi), et battu au fouet électrique, puissance assez faible, le liquide obtenu - toujours à température ambiante, très important, si c'est froid on va faire de la chantilly ! J'ai battu environ 5-7 minutes, et à un moment donné ça a commencé à gicler un peu partout : le petit lait était en train de sortir, j'avais un liquide blanchâtre sur mon plan de travail.
Il faut donc bien surveiller ce moment. Et à partir de là ne pas s'obstiner, le travail est fait... on récupère très facilement le beurre solidifié, sous forme de masse jaune clair (le beurre) et puis le babeurre qui s'est désolidarisé. J'ai lu que le beurre maison était très blanc, pas le mien : il est jaune pâle.
J'ai gardé le babeurre à part, et comme il est un peu trop doux pour moi, je lui ai remis des grains de kéfir de lait pour qu'il fermente encore.
Le beurre, qui était en masse assez molle, je l'ai serré dans une étamine par facilité toujours (je précise que c'est une étamine qui ne sert qu'à cela, et qui n'est nettoyée qu'à l'eau bouillante sans additif ni lessive, pour qu'elle n'en prenne pas le goût) : il sort encore du babeurre. Il ne faut pas trop forcer quand même, sinon on amalgame trop, à ce que j'ai lu... Pas vérifié ce point, j'ai serré un peu.
Puis je l'ai rincé à l'eau bien froide ou avec quelques glaçons (toujours dans son étamine) en l'y trempant rapidement à plusieurs reprises : l'eau se trouble. Tant qu'elle est blanchâtre, on continue, mais ça va vite.
Ensuite, j'ai mis la masse dans un petit plat, et je l'ai malaxé à la cuillère en bois : du petit lait continue à sortir. Je crois que plus il en sort mieux c'est.
On peut alors ajouter du sel si on le souhaite, je ne l'ai pas fait, ça sera pour la prochaine expérience. Puis ouste, au frais ! Il est meilleur quelques heures après sa réalisation.
On peut faire du beurre à partir de crème liquide (je n'ai pas utilisé de crème fraiche épaisse, déjà fermentée) ou à partir de lait cru dont on enlève la crème. Par simplicité, j'ai pris de la crème liquide bio, mais pasteurisée, malheureusement, n'ayant pas trouvé de la crue, que j'ai laissée fermenter environ 24 h. à température ambiante avec quelques grains de kéfir de lait. Je goûte pour savoir si ça me plait, mais ça restait très doux.
J'ai ensuite enlevé les grains (ma crème a bien épaissi), et battu au fouet électrique, puissance assez faible, le liquide obtenu - toujours à température ambiante, très important, si c'est froid on va faire de la chantilly ! J'ai battu environ 5-7 minutes, et à un moment donné ça a commencé à gicler un peu partout : le petit lait était en train de sortir, j'avais un liquide blanchâtre sur mon plan de travail.
Il faut donc bien surveiller ce moment. Et à partir de là ne pas s'obstiner, le travail est fait... on récupère très facilement le beurre solidifié, sous forme de masse jaune clair (le beurre) et puis le babeurre qui s'est désolidarisé. J'ai lu que le beurre maison était très blanc, pas le mien : il est jaune pâle.
J'ai gardé le babeurre à part, et comme il est un peu trop doux pour moi, je lui ai remis des grains de kéfir de lait pour qu'il fermente encore.
Le beurre, qui était en masse assez molle, je l'ai serré dans une étamine par facilité toujours (je précise que c'est une étamine qui ne sert qu'à cela, et qui n'est nettoyée qu'à l'eau bouillante sans additif ni lessive, pour qu'elle n'en prenne pas le goût) : il sort encore du babeurre. Il ne faut pas trop forcer quand même, sinon on amalgame trop, à ce que j'ai lu... Pas vérifié ce point, j'ai serré un peu.
Puis je l'ai rincé à l'eau bien froide ou avec quelques glaçons (toujours dans son étamine) en l'y trempant rapidement à plusieurs reprises : l'eau se trouble. Tant qu'elle est blanchâtre, on continue, mais ça va vite.
Ensuite, j'ai mis la masse dans un petit plat, et je l'ai malaxé à la cuillère en bois : du petit lait continue à sortir. Je crois que plus il en sort mieux c'est.
On peut alors ajouter du sel si on le souhaite, je ne l'ai pas fait, ça sera pour la prochaine expérience. Puis ouste, au frais ! Il est meilleur quelques heures après sa réalisation.
Modifié en dernier par Calou le 22 août 2017, 08:24, modifié 1 fois.
Re: Recherche grains de kéfir
Sinon, il y a une autre manière de faire, que je n'ai pas testée, dans le groupe Kéfir et kombucha pour tous, détaillé pas à pas dans le carnet de recettes.
Je peux la recopier mais je ne sais pas trop si l'auteur en est d'accord.
Toujours est-il qu'il ou elle mélange crème et KL. Pas testé, parce que traditionnellement le beurre se fait sans lait il me semble...
Je peux la recopier mais je ne sais pas trop si l'auteur en est d'accord.
Toujours est-il qu'il ou elle mélange crème et KL. Pas testé, parce que traditionnellement le beurre se fait sans lait il me semble...
Re: Recherche grains de kéfir
Super! Merci beaucoup Calou !
Y'a plus qu'à alors, mais va falloir trouver le lieu adéquat et la bonne technique pour ne pas transformer la cuisine en champ de bataille...

Y'a plus qu'à alors, mais va falloir trouver le lieu adéquat et la bonne technique pour ne pas transformer la cuisine en champ de bataille...
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Re: Recherche grains de kéfir
Ça marche bien, et proprement, en secouant la crème placée dans une bouteille fermée. La bouteille ne doit pas être pleine pour bien secouer son contenu.Jean-Marc a écrit :mais va falloir trouver le lieu adéquat et la bonne technique pour ne pas transformer la cuisine en champ de bataille...
Je l'ai fait qu'une seule fois, par curiosité, et avec de la crème fleurette, mais ça avait a ma grande surprise étonnamment bien marché.
Re: Recherche grains de kéfir
moi je suis flemmarde, alors je l'ai fait au robot (j'ai une sorte de protection en plastique qui empêche le liquide de refaire la déco).
Régis : on fait comment pour sortir la masse de beurre de la bouteille ?
Régis : on fait comment pour sortir la masse de beurre de la bouteille ?
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Re: Recherche grains de kéfir
comme c'était un one shot, j'ai sacrifié une bouteille plastique 
mais sinon, un bocal avec une ouverture suffisante doit faire le job

mais sinon, un bocal avec une ouverture suffisante doit faire le job
Re: Recherche grains de kéfir
Haha, je me posais la question aussiCalou a écrit : Régis : on fait comment pour sortir la masse de beurre de la bouteille ?


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Re: Recherche grains de kéfir
je vous avoue que je me suis fais surprendre
je pensais sortir des petits fragments de beurre, je ne m'attendais pas à une telle masse

je pensais sortir des petits fragments de beurre, je ne m'attendais pas à une telle masse

Re: Recherche grains de kéfir
Bonjour,
une info que je partage - en précisant que je n'y détiens pas d'actions...
J'ai acheté le dernier livre de MC Frédéric sur les fromages, https://nicrunicuit.com/actu/fromages-e ... ts-maison/, je recommande ! une mine de renseignements.
J'en profite pour utiliser, dans toutes les recettes où il faut faire "maturer" le lait cru, du kéfir de lait.
Là, par exemple, je fais des petits suisses. Verdict ce soir.
une info que je partage - en précisant que je n'y détiens pas d'actions...
J'ai acheté le dernier livre de MC Frédéric sur les fromages, https://nicrunicuit.com/actu/fromages-e ... ts-maison/, je recommande ! une mine de renseignements.
J'en profite pour utiliser, dans toutes les recettes où il faut faire "maturer" le lait cru, du kéfir de lait.
Là, par exemple, je fais des petits suisses. Verdict ce soir.
Re: Recherche grains de kéfir
Je ne mange plus que des yaourts au kefir de lait.
Ses recettes du livre sont-elles celles sur sur le site?
Ses recettes du livre sont-elles celles sur sur le site?
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