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Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 13 avr. 2018, 13:35
par Jean-Marc
Mitron a écrit :
12 avr. 2018, 15:53
Tu avais fait du "ginger bug" avant ? Avec quelle recette ? Merci.
Oui, et j’avais suivi la recette du bouquin

Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 13 avr. 2018, 15:49
par Mitron
Oh ! :o Mais comment tu as fait, avec tout ce gingembre et tout ce sucre, dans 20 cl d'eau ????? Chez moi, il ne restait plus d'eau du tout, au bout de 3 jours :D

Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 13 avr. 2018, 17:58
par Jean-Marc
Mitron a écrit :
13 avr. 2018, 15:49
Oh ! :o Mais comment tu as fait, avec tout ce gingembre et tout ce sucre, dans 20 cl d'eau ????? Chez moi, il ne restait plus d'eau du tout, au bout de 3 jours :D
Ma foi je ne m’en souviens pas plus que ça :? c’est surtout le côté hyper piquant qui a laissé des souvenirs :mrgreen:

NB: on peut lire dans les commentaires des échanges sur les quantités d’eau et de gingembre le 1er octobre 2017 entre MC F et un certain J-Marc qui est en un autre, un usurpateur quoi :lol:


https://nicrunicuit.com/faire/fermenter ... e-legumes/

Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 14 avr. 2018, 15:59
par Mitron
Une fois de plus tu m'épates, Jean-Marc ;) : tu as encore dégotté une info qui règle le problème, pour moi, et m'évite d'embêter MC. F avec une question déjà posée, et à laquelle elle a répondu. Merci. C'est donc bien ce que je pensais, avec les fortes doses de gingembre et de sucre, il faut en effet rajouter de l'eau. Je réessaierai bientôt.

Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 16 avr. 2018, 08:11
par Calou
Moi ce qui m'épate c'est de voir combien vous êtes consciencieux !

Pour ma part je lis une recette, je vois qu'il faut ajouter de l'eau du sucre et du gingembre tous les jours, et je le fais sans trop mesurer.
La fermentation, pour moi, ça se fait tout seul... et donc je me pose bien moins de questions que vous...

Par contre, gingembre bio et de préférence non pelé.

Re: Recherche grains de kéfir

Posté : 16 avr. 2018, 08:56
par Mitron
Calou a écrit :
16 avr. 2018, 08:11
Pour ma part je lis une recette, je vois qu'il faut ajouter de l'eau du sucre et du gingembre tous les jours, et je le fais sans trop mesurer.
Oui, tu as raison, Calou : mais à ce moment-là, je débutais dans la fermentation, j'ai voulu suivre la recette à la lettre, et le rajout d'eau n'y figurait pas. J'ai pourtant bien vu que ça ne collait pas, tout ce gingembre et tout ce sucre dans si peu d'eau. Maintenant, après un an de fabrication de kéfirs ininterrompue, je vois bien qu'il faut faire confiance à son instinct... ;)