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Le vin

Posté : 22 déc. 2017, 10:09
par stephane66
Autre produit star fermenté bien ancré dans la culture et la gastronomie française, le vin!!!!

Le pain et le vin (et pas de boursin, c'est pas bon :lol: ) sont issus en grande partie du même phénomène biologico-physico-chimique qu'est la fermentation alcoolique grâce à un tout petit organisme sans lequel le monde dans le lequel nous vivons n'aurait pas du tout le même visage, j'ai nommé notre amie à tous : saccharomyces cerevisiae!!!!

Vin, pain, bière, hydromel, elle est la mère de toutes les fermentations.

Si vous le souhaitez, j'essayerais de répondre à vos interrogations sur le vin, sa fabrication mais aussi la vigne et sa culture, c'est avec plaisir que je vous ferais part de quelques bouteilles que j'ai goûté récemment. N'hésitez pas également à partager les vôtres, je suis toujours curieux en matière de vins.

A votre santé!

Re: Le vin

Posté : 22 déc. 2017, 10:14
par stephane66
Pour commencer, je vous fais partager une bouteille que j'ai eu la chance de goûter hier soir. Un moulin à vent du domaine des Côtes de la Molière, Isabelle et Bruno Perraud, vignerons à Vauxrenard (69) certifié en bio et en bio-dynamie, 2016, mis en bouteille en septembre dernier.

C'est un très joli vin, très fin, très élégant, très facile à boire. Mais en même temps très long, extrêmement fruité bien que présentant quelques notes de réduction au nez à l'ouverture. Une très jolie bouteille qui supportera quelques années de garde et, j'en suis sûr, n'en sera que meilleur.

Prix 15€
IMG_20171221_220632.jpg

Re: Le vin

Posté : 22 déc. 2017, 12:41
par Régis
stephane66 a écrit :
22 déc. 2017, 10:09
pas de boursin, c'est pas bon
hmmm faut voir :mrgreen:

à base de kéfir de lait fermenté à la maison, égoutté, légèrement salé, ail et herbes de provence, ou échalote ciboulette !!!

Re: Le vin

Posté : 22 déc. 2017, 13:22
par stephane66
Régis a écrit :
22 déc. 2017, 12:41
stephane66 a écrit :
22 déc. 2017, 10:09
pas de boursin, c'est pas bon
hmmm faut voir :mrgreen:

à base de kéfir de lait fermenté à la maison, égoutté, légèrement salé, ail et herbes de provence, ou échalote ciboulette !!!
Ah mais si c'est fait maison c'est autre chose! ;)