Réaliser son ferment lactique

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ludovic
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Réaliser son ferment lactique

Message par ludovic » 26 mars 2016, 13:05

Faire des yaourts maison c'est simple mais dans tout les "tutos" vus personne ne prépare jamais lui même son ferment lactique et préfère utiliser un yaourt du commerce.
Alors si quelqu'un connait la méthode pour fabriquer son propre ferment je suis preneur.

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Lau » 26 mars 2016, 13:43

C'est faisable sans partir d'une base laitière ? Jamais vu, à domicile cela me paraît compliqué.. Mais laissons venir les idées :)

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Régis » 28 mars 2016, 23:31

Impossible d'obtenir la texture ferme du yaourt sans les ferments bien spécifiques, mais si on tolère les textures plus liquides, il y a le kéfir de lait, par exemple...
Sinon, les ferments lactiques à l'état naturel se trouvent partout. Ça peut être marrant d'essayer de s'en servir comme ça. Une bonne base qu'on connaît tous ici serait les céréales complètes (blé, orge, etc). C'est connu et utilisé pour acidifier les bières (sour mash), le bors (cf une de mes recettes http://legoutetlodeur.breizh-ardente.fr ... -fermente/), le levain aussi, évidemment, mais ça, je n'ai pas besoin de vous le dire....

Plein de trucs à explorer :)
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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Lau » 29 mars 2016, 06:22

Le jeu consiste donc à utiliser un ferment, quel qu'il soit, et à le faire fermenter dans du lait?

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Régis » 29 mars 2016, 13:39

un ferment lactique, Lau
lactique, c'est pas parce qu'on s'en sert avec du lait pour faire du yaourt, c'est une bactérie qui procède à une fermentation lactique, donc qui produit de l'acide lactique, lequel acide dans le yaourt va provoquer la gélification. Tu obtiendra un peu le même effet juste en ajoutant un peu de jus de citron (acide citrique) dans ton lait.

si tu mets des levures qui font une fermentation alcoolique (et non lactique), c'est voué à l'échec :D

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Lau » 29 mars 2016, 14:43

Oui mais on parle de fabrication de yaourt là donc avec du lait :D

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Régis » 29 mars 2016, 15:40

Lau a écrit :Oui mais on parle de fabrication de yaourt là donc avec du lait :D
oui :)

mais
Lau a écrit :Le jeu consiste donc à utiliser un ferment, quel qu'il soit
pas quel qu'il soit, justement ;)
un ferment lactique, mais pas lactique=lait
'fin bref, jme comprends :mrgreen:

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Lau » 29 mars 2016, 15:52

Je comprends zaussi :)

Frangran1
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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Frangran1 » 30 mars 2016, 17:27

...et pourquoi pas tester avec un peu de choucroute dans du lait ?... puisqu'il s'agir de lacto-fermentation... :roll: Tiens, je m'en vais essayer de ce pas :roll: .. je viens juste d'ouvrir un pot... :D
PS: je me demande si on ne l'appelle lactique parce que le liquide fermenté est blanchâtre (exple: le liquide de choucroute a une couleur laiteuse..)

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Re: Réaliser son ferment lactique

Message par Lau » 30 mars 2016, 18:09

Frangran1 a écrit :...et pourquoi pas tester avec un peu de choucroute dans du lait ?... puisqu'il s'agir de lacto-fermentation... :roll: Tiens, je m'en vais essayer de ce pas :roll: .. je viens juste d'ouvrir un pot... :D
PS: je me demande si on ne l'appelle lactique parce que le liquide fermenté est blanchâtre (exple: le liquide de choucroute a une couleur laiteuse..)
Oula intéressant !!! Hâte de voir le résultat :)

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