Kéfirs et kombucha

Tout ce qui fermente, solide, liquide...
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Régis
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Kéfirs et kombucha

Message par Régis » 29 mars 2016, 15:56

pour les amateurs de boissons pétillantes

j'ai à la maison des souches de kéfir de fruit, kéfir de lait, kombucha, vinaigre de cidre

si vous êtes intéressés, faites moi signe

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Lau
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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Lau » 30 mars 2016, 13:50

Avais-tu écoute On va Déguster sur le vinaigre ? http://www.franceinter.fr/emission-on-v ... u-vinaigre il expliquait justement que pour faire du vinaigre il ne fallait pas de mère mais de laisser le vin faire son action seule. Il est près de chez moi je Vais aller le voir très bientôt.

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serge
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Re: Kéfirs et kombucha

Message par serge » 13 avr. 2016, 17:55

Toujours à l'occasion de cette rencontre autour des produits lacto-fermentés, j'ai rencontré par la suite la personne qui proposait à la vente sa fabrication kombucha...il prépare également du vinaigre de kombucha qui toujours selon ses dires est supérieur en potentiel prophylactique à toute autre préparation ...

je suis preneur de kéfirs de lait pour cet été ...

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Lau » 13 avr. 2016, 18:43

Vinaigre de kombucha ? J'ai du mal à comprendre l'appellation...

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par serge » 13 avr. 2016, 19:32

Écoutes je n'en sais pas plus que toi simplement cette personne de qualité le commercialise et j'ai passé commande de ce nouvel élixir de vie dans moins de deux mois...cet homme passionnant et passionné par les chevaux leur donne tous les champignons issus de cette fermentation ...j'ai dégusté le kombucha à la rose, à la bruyère, au ginger etc ...celui que je préfère est celui avec des copeaux de ginger ..

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Lau » 13 avr. 2016, 19:41

Kombucha ok mais si tu laisses longtemps ça devient vinaigré car l'acide acétique prend le dessus, donc je vois pas trop... Tu nous diras :)

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Régis » 13 avr. 2016, 19:59

le vinaigre de kombucha, c'est par exemple le liquide de l'hôtel à mères. un KT fermenté super longtemps et imbuvable. Même différence qu'entre un cidre et un vinaigre de cidre.

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Frangran1 » 21 avr. 2016, 19:24

Ces derniers temps à la maison on fait souvent du thé à la menthe marocain (thé vert + menthe fraîche + sucre).
Lorsque je jette les fonds de cruche, cela me tenterait bien de les 'taper' sur un ferment de kombucha :D . Cela semble tellement naturel: au lieu de laisser pourrir et jeter, on fait fermenter... D'autant plus que les ingrédients sont très proche de la base du Kombucha... Vous avez déjà essayé la combinaison kombucha + menthe ?

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Lau » 21 avr. 2016, 22:13

Carrément !!! Je ferais aussi cela mais essaye de garder une proportion de 70g de sucre au litre de thé.

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Re: Kéfirs et kombucha

Message par Régis » 22 avr. 2016, 01:21

Oui ça donne bien :)
Si t'en fais souvent et que tu as une souche supplémentaire, tu peux même tenter la fermentation continue.
Contrairement à la fermentation habituelle ou tout est soutiré avant de relancer une production, en fermentation continue, tu te contentes de remplacer la quantité prélevée.
En accumulant quelques fonds de carafe avant de commencer à prélever, au bout d'un moment, tu aura un bocal plein, et tu enlève juste le nécessaire pour faire rentrer ce que tu as à y mettre.
C'est juste une piste, ne me demande pas mon avis, je n'ai jamais testé ce mode de fonctionnement :)

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