Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Tout ce qui fermente, solide, liquide...
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1685
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 18 avr. 2016, 12:50

La première fermentation n'est pas en anaérobie, la seconde oui. L'acétique est produite oui.

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Frangran1 » 18 avr. 2016, 12:59

La seconde ?
Je pensais laisser comme cela 7-15 jours et la boire de suite. Donc une fermentation.
EDIT: ok, ça va, j'ai rien dit :D Je pense que tu parles de la refermentation en bouteille fermée pour donner de la pétillance ;)
En tous cas, bonne chance aussi pour tes essais !

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 592
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: RE: Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Régis » 18 avr. 2016, 13:58

Frangran1 a écrit :La seconde ?
Je pensais laisser comme cela 7-15 jours et la boire de suite. Donc une fermentation.
EDIT: ok, ça va, j'ai rien dit :D Je pense que tu parles de la refermentation en bouteille fermée pour donner de la pétillance ;)
En tous cas, bonne chance aussi pour tes essais !
Ouep, 7 à 15 jours, la vitesse de développement de l'acidité est très dépendante de la proportion de starter et de la taille de la mère. Ça va bcp plus vite en petite quantité.
Faut goûter au fond du bocal avec une paille pour savoir quand soutirer. Si tu goûte en surface près de la mère, ça sera forcément acide.

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Frangran1 » 18 avr. 2016, 15:41

ok, j'ai essayé avec 1 litre, et la moitié du champif et du liquide qui le contenait... on verra... je garde l'autre moitié au cas où ça foire...

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Frangran1 » 30 avr. 2016, 11:10

En tous cas, merci beaucoup pour les conseils, cela a l'air d'être très bien parti ici. Il s'acidifie assez vite.
Ma méthode pour le moment: laisser le liquide fermenter, quand estimé à point, verser le dessus de son contenu dans une bouteille pour consommer, et reverser par le dessus le thé froid. Comme une sorte de levain que l'on renourrit régulièrement. Il faut que je trouve une façon de ne pas plier la couche de champignon en versant le thé.
Et nettoyer de temps en temps le tout pour enlever le fond noir.
Et le tien Lau ? il a fini par fermenter ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1685
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 30 avr. 2016, 12:37

Frangran1 a écrit :Et le tien Lau ? il a fini par fermenter ?
Je le trouve encore un peu sucré mais moins que la dernière fois, bizarre... Regis je vais te demander une nouvelle souche, juste pour essayer :) J'embouteille lundi normalement, je vous dirai cela.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1685
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 19 mai 2016, 14:40

Régis, au densimètre quelle est la "bonne" valeur d'embouteillage? Je rebondis sur une discussion vue sur FB à ce sujet...

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 592
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Régis » 19 mai 2016, 16:56

thé sucré à 75g/L j'arrive à 1.004/1.006 avant resucrage et embouteillage

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1685
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 19 mai 2016, 16:58

Régis a écrit :thé sucré à 75g/L j'arrive à 1.004/1.006 avant resucrage et embouteillage
Merci, je vais investir rapidos dans un densimètre :D J'ai goute un K à l'hibiscus/citron ce matin, extra! Je le ferai deguster à Bordeaux ce W.E..

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1685
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 25 mai 2016, 14:11

J'ai acheté le densimètre, maintenant c'est une éprouvette suffisamment grande que je cherche, car le densimètre est long....

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité