Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Tout ce qui fermente, solide, liquide...
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1467
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 17 avr. 2016, 08:02

Salut,
Ma dernière préparation de kombucha ne s'est pas acidifiee malgré 3 semaines d'attente, tout est resté Hyper sucré. Une mère énorme s'était créée sur le dessus donc j'imagine que la souche d'origine était bonne, mais comment cela est-il possible ? J'ai tout relancé avec une autre souche, on verra... Sucré à 70g/l pour la première et ici j'ai baissé à 65.

Avatar du membre
serge
Dans le pétrin
Messages : 34
Enregistré le : 13 avr. 2016, 16:09

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par serge » 17 avr. 2016, 08:10

bonjour,

As-tu mis un "starter" c'est-à-dire du kombucha de ta dernière préparation à raison de 10% ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1467
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 17 avr. 2016, 08:37

Oui tout à fait, peut-être moins de 10% mais je ne change pas mon process à chaque fois donc je me demande si la souche n'était pas trop vieille ?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 541
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Régis » 17 avr. 2016, 14:06

la mère était en contact avec la boisson ?
quelle température ? pas de mélange "exotique" dans l'infusion de départ ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1467
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 17 avr. 2016, 14:36

La mère était propre, et pas d'infusion exotique non juste du thé et du suc' :D

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 541
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Régis » 17 avr. 2016, 21:12

Comme toutes les fermentations, c'est parfois capricieux. Le fait que ça reste sucré m'étonne. Les levures attaquent le sucre, puis les lacto acidifient. Il n'est pas remisé au frais ?

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1467
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 17 avr. 2016, 21:22

Régis a écrit :Comme toutes les fermentations, c'est parfois capricieux. Le fait que ça reste sucré m'étonne. Les levures attaquent le sucre, puis les lacto acidifient. Il n'est pas remisé au frais ?
Non, j'avoue que ca m'a tellement énervé que j'ai relancé une autre dans la foulée. J'ai eu du mal à imaginer une quelconque amélioration en l'état, donc à suivre avec la nouvelle fermentation en cours....

Frangran1
levain juvénile
Messages : 400
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Frangran1 » 18 avr. 2016, 07:40

Je viens de recevoir un champignon. J'essaie aujourd'hui.
Petite question: pour fermenter, peut-on décaller simplement le couvercle du bol ? ou faut-il nécessairement une étamine à fixer à la place du couvercle ?
Merci pour vos retours.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1467
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Lau » 18 avr. 2016, 11:13

A la place de l'étamine, un morceau de papier absorbant et un élastique :)

Frangran1
levain juvénile
Messages : 400
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Kombucha qui ne s'acidifie pas ?

Message par Frangran1 » 18 avr. 2016, 12:09

ok, c'est pour que l'oxygène circule ? et donc favoriser l'acétique ?

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité