Une recette de ciabatta?

Vos recettes et protocoles de pain
Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1499
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Jean-Marc » 10 déc. 2017, 13:35

Françoise ton enthousiasme fait plaisir à lire mais malheureusement on ne voit pas les photos, ni les premières ni les suivantes :cry:

C’est quoi exactement les 10 g de malt que tu rajoutes ?

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Frangran1 » 10 déc. 2017, 15:56

bizarre... et avec le lien:
https://lh3.googleusercontent.com/XkcPI ... 27-h859-no

https://lh3.googleusercontent.com/RFq-Y ... 27-h859-no

https://lh3.googleusercontent.com/r9RX5 ... 27-h859-no

sinon, pour le malt, chez lui c'est un truc liquide comme du miel, et foncé.
Pour moi j'ai mis du malt moulu en farine, mais je ne pense pas que ce soit indispensable...

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1499
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Jean-Marc » 10 déc. 2017, 16:54

Là maintenant on voit les photos, elles sont superbes ces ciabattas !!!

Merci pour la réponse sur le malt, en tout cas ça donne envie d’en faire d’aussi belles :)

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Frangran1 » 12 déc. 2017, 19:46

Merci Jean-Marc !
je crois que je vais en faire plus souvent, des ciabattas.... :D Tout ça grâce à vos conseils sur le pétrissage ! :)

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Frangran1 » 13 déc. 2017, 20:58

Deuxième fournée de ciabatta avec poolish ensemencée au levain dur:
https://lh3.googleusercontent.com/EMPtq ... 34-h919-no

Avec pointage moins que triplé, et apprêt beaucoup plus court (1h30).
on voit quand même que la mie est un peu plus dense. Je crois que la fournée précédente était quand même sur-fermentée par rapport à celle-ci.
https://lh3.googleusercontent.com/OQw6I ... 34-h919-no

https://lh3.googleusercontent.com/Wvaxl ... 34-h919-no

Avatar du membre
Jean-Marc
Explosif
Messages : 1499
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Jean-Marc » 13 déc. 2017, 21:34

Frangran1 a écrit :
12 déc. 2017, 19:46
je crois que je vais en faire plus souvent, des ciabattas.... :D
Hi hi! C'était pas des blagues :D
Elles sont encore bien belles ces ciabattas et en relisant plus attentivement ta recette je vois qu’il n’y a pas d’huile,c’est étonnant, vous aviez d’ailleurs échangé à ce sujet avec Lau à l'époque .

Frangran1
levain juvénile
Messages : 467
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Une recette de ciabatta?

Message par Frangran1 » 14 déc. 2017, 19:33

J'avoue que dans les recettes italiennes que j'ai lues, je n'ai pas trouvé de recette avec de l'huile d'olive.
Le seul endroit où ils mettent de l'huile, c'est un peu, dans le bac dans lequel la pâte effectue son pointage, pour éviter qu'elle ne colle dans le bac au moment où la pâte est déversée sur la table.
Dans le livre 'panificando' que j'ai acheté, qui est un recueil de recettes de pains, c'est idem.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité