Recette Croissant

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Baboulet
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Recette Croissant

Message par Baboulet » 16 févr. 2017, 11:41

Bonjour, j'ai de la famille qui est là pour une petite semaine, j'aimerais bien leur faire des croissants pour le petit dej

Est ce que vous avez des recettes ? Au levain de préférence ..
J'ai déjà testé la recette d'Eric Kayser, mais je ne suis pas convaincu ..

Merci, bonne journée :)

gauthier
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Re: Recette Croissant

Message par gauthier » 17 févr. 2017, 17:30

Salut!
Je vais bientôt essayer également quelques croissants, ou pains au chocolat au levain...jamais fait!
J'ai une recette qui me parait pas mal....à voir:
410g farine T55 + 170g levain actif + 190g lait + 25g de beurre + 50g sucre + 8g sel + 4g levure boulanger et bien sûr 290g de beurre pour le feuilletage
Faire 1ère pâte- Repos 1 nuit au frigo- Abaisser + abaisser beurre feuilletage- Faire feuilletage avec 3 tours simples séparés de 1h au frigo- Découper et former les viennoiseries- Repos 2-3h T° ambiante- Dorer à l'oeuf- Cuisson 180° pendant 15 minutes avec petit coup de buée
Si tu essaies avant mois....tiens moi au courant du résultat!

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Lau
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Recette Croissant

Message par Lau » 17 févr. 2017, 23:16

Domie en fait souvent des croissants et a déjà essayé au levain, je vais lui demander de venir donner son avis :)

Baboulet
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Re: Recette Croissant

Message par Baboulet » 19 févr. 2017, 11:23

Finalement ils sont partis sans que j'ai eu le temps de leur faire des croissants, mais en contrepartie je leur ai fait une grosse miche au levain :D

Merci Gauthier pour ta recette, je vais essayer de la tester rapidement pour donner mon avis
Juste, pour avoir fait pas mal de pâte feuilletée, notamment pour les galettes etc... 1h de repos après chaque tour c'est assez court, le gluten a pas forcément le temps de se reposer et la pâte à tendance à se rétracter

Ah super merci Lau :D

Domie
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Re: Recette Croissant

Message par Domie » 20 févr. 2017, 10:09

Hello tout le monde,

Bon, je crois que j'arrive trop tard pour les croissants

J'ai testé pas mal de façon de réaliser la pâte à croissants. Ma préférence va sur une base de levure avec ajoût de jaune d'oeuf qui donne une texture plus briochée avec plus de mâche ( et comme dit PH Conticini, la mâche donne le plaisir) et de beurre dans la détrempe (50 g de beurre ramolli pour 500 g de farine) Les croissants pur levain ne me conviennent pas tout à fait, car on perd en moelleux. Un bon compromis, c'est un peu de levain (50 g) et de la levure. Mes derniers croissants ont été fait ainsi.

Domie
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Re: Recette Croissant

Message par Domie » 20 févr. 2017, 10:21

Sinon, une recette qui me donne satisfaction, issue du livre "la lecon de boulangerie" de Richard Berthinet
500 g de gruau (ou de T55 )
20 g levure fraîche de boulanger
10 g sel
50 g sucre
1 oeuf moyen
125 g lait entier froid
125 g d'eau
280 g de beurre froid d'Isigny ou charente Poitou

Baboulet
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Re: Recette Croissant

Message par Baboulet » 24 févr. 2017, 18:50

Merci Domie, je teste ça dès que possible et je te dis :D

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