Mon protocole - T80 et levain

Vos recettes et protocoles de pain
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Lau » 03 sept. 2017, 18:43

Disons que les pains développent dans tous les sens.

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Lau » 04 sept. 2017, 10:03

Voilà les bannetons, ils ne sont vendus que dans le réseau pro.Image

Xavier06
Dans le pétrin
Messages : 27
Enregistré le : 27 avr. 2017, 18:26

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Xavier06 » 14 sept. 2017, 06:55

Xavier06 a écrit :
30 août 2017, 17:29
Jean-Marc a écrit :Tes bannetons ressemblent comme deux gouttes d'eau au mien. As-tu essayé d'y mettre plus de pâte ? 1 kg par exemple ?
non, quelle que soit la quantité de pâte que j'ai essayée (de 500 à 650 g), la hauteur du pain cuit plafonne à 7 cm. J'ai peur qu'en mettant plus de pâte ça ne fasse qu'augmenter l'étalement latéral ou que ça gène la levée au four.
J'ai essayé avec 750 g de pâte, ça marche bien aussi ! (mais ça lève pas plus haut - ça plafonne toujours à +/- 7 cm)

PS : il s'agit de bannetons taille 30x12 cm achetés sur meilleur du chef

Avatar du membre
Mitron
Poolish
Messages : 174
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Mitron » 14 sept. 2017, 09:13

Xavier06 a écrit :
14 sept. 2017, 06:55
Xavier06 a écrit :
30 août 2017, 17:29
Jean-Marc a écrit :Tes bannetons ressemblent comme deux gouttes d'eau au mien. As-tu essayé d'y mettre plus de pâte ? 1 kg par exemple ?
non, quelle que soit la quantité de pâte que j'ai essayée (de 500 à 650 g), la hauteur du pain cuit plafonne à 7 cm. J'ai peur qu'en mettant plus de pâte ça ne fasse qu'augmenter l'étalement latéral ou que ça gène la levée au four.
J'ai essayé avec 750 g de pâte, ça marche bien aussi ! (mais ça lève pas plus haut - ça plafonne toujours à +/- 7 cm)
PS : il s'agit de bannetons taille 30x12 cm achetés sur meilleur du chef
À voir vos échanges sur poids du pâton/taille des bannetons, ça me donne peut-être une piste : j'ai le même banneton, acheté au même endroit, et j'y mets jusqu'à 1,2 kg de pâte. Pareil avec mes cadres ovales sur couche, qui me servent pour l'apprêt, comme je le disais ailleurs : pour 30 cm de long et 12 de large, j'y mets le même poids de pâte (entre 1 et 1,2 kg). Je vais essayer d'en mettre beaucoup moins, pour voir si ça aide au développement.
Modifié en dernier par Mitron le 15 sept. 2017, 08:58, modifié 1 fois.
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 715
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Jean-Marc » 14 sept. 2017, 13:32

Mitron a écrit :
14 sept. 2017, 09:13
À voir vos échanges sur poids du pâton/taille des bannetons, ça me donne peut-être une piste : j'ai le même banneton, achetés au même endroit, et j'y mets jusqu'à 1,2 kg de pâte. Pareil avec mes cadres ovales sur couche, qui me servent pour l'apprêt, comme je le disais ailleurs : pour 30 cm de long et 12 de large, j'y mets le même poids de pâte (entre 1 et 1,2 kg). Je vais essayer d'en mettre beaucoup moins, pour voir si ça aide au développement.
Ha ha! J'avais envie d'essayer d'en mettre plus dans les miens, mais je vais plutôt attendre ton retour d'expérience Mitron ;) :D

Loïck
Dans le pétrin
Messages : 33
Enregistré le : 13 sept. 2017, 09:35

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Loïck » 14 sept. 2017, 14:24

Lau a écrit :
02 sept. 2017, 22:10
Allez on va jouer un peu, voici les 2 pains. Blés anciens 2017, 80% T80 et 20% seigle, TH 84%.Entre celui de droite et gauche, l'un à été façonné très Light sans dégazage, l'autre clairement degaze avant le façonnage, alors selon vous lequel a été degazé ? Droite ou gauche ?ImageImage
Ils font rêver, magnifique :o

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Mon protocole - T80 et levain

Message par Lau » 14 sept. 2017, 15:08

Y'a des défauts t'emballe pas :D au niveau du façonnage notamment on voit des espaces sur la périphérie en particulier celui de gauche qui n'a pas été degazé, celui de droite est mieux mais y'a encore des espaces.

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité