Mon protocole et ses ratés...

Vos recettes et protocoles de pain
Loïck
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 20 déc. 2017, 16:22

Frangran1 a écrit :
20 déc. 2017, 13:49
Loïck a écrit :
20 déc. 2017, 08:50
Après plusieurs essais, enfin un pain qui me plait!
100% levain liquide, 100% fleur de berry, TH 84%, 45% de levain. Pointage 3h30, détente de 30 mins en banneton, 20h d’apprêt au frais.

Encore du boulot pour avoir de belles alvéoles au centre.

DSC_0508~2.JPG
C'est vrai ça, on se demande ce qui te manque ! :roll:
Concernant le processus:
- quel protocole: durée/vitesse pétrissage/bassinage as-tu utilisé ?
- quelle T° au pointage ?
- quelle T° à l'apprêt ?
PS: ton pain en ferait baver plus d'un ! :P
3 mins de petrissage vitesse 1, puis 4 mins vitesse 2, bassinage en 3 fois, puis pétrissage 3 mins vitesse 3.

T° au pointage environ 21°, apprêt 4°.

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Jean-Marc
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Jean-Marc » 20 déc. 2017, 16:46

Frangran1 a écrit :
20 déc. 2017, 13:49
C'est vrai ça, on se demande ce qui te manque ! :roll:
Oui!


pour être franc quand j'ai sorti le pain du four, j’étais hyper fier.

Ah quand même ! :)

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Frangran1 » 20 déc. 2017, 18:36

ha oui, je vois, c'est très proche du protocole de Régis.
'faudrait que je le refasse un fois, maintenant que j'arrive à mieux gérer le pétrissage... :-)

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 21 déc. 2017, 10:04

Frangran1 a écrit :
20 déc. 2017, 18:36
ha oui, je vois, c'est très proche du protocole de Régis.
'faudrait que je le refasse un fois, maintenant que j'arrive à mieux gérer le pétrissage... :-)
je me suis servi du protocole de Régis comme protocole de base, j'ai adapté en fonction de mes constatations.

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 18 janv. 2018, 08:32

en parallèle du pain extra plat sorti du four hier soir (voir le bêtisier), j'ai sorti un joli bâtard qui m'a consolé...
J'ai beaucoup travaillé le façonnage et la grigne pour que les pains se relâchent moins, ça à bien marché hier.

DSC_0528~3.JPG

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par JérémieC » 18 janv. 2018, 08:52

J'aime bien !

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Mitron » 18 janv. 2018, 09:11

Loïck a écrit :
18 janv. 2018, 08:32
en parallèle du pain extra plat sorti du four hier soir (voir le bêtisier), j'ai sorti un joli bâtard qui m'a consolé...
J'ai beaucoup travaillé le façonnage et la grigne pour que les pains se relâchent moins, ça à bien marché hier.
Joli pain ;)
Et la mie, elle est comment ?
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 18 janv. 2018, 09:28

La mie est bien régulière et bien alvéolée avec les belles saveurs qu'offre la fleur de berry!

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 18 janv. 2018, 11:49

voici pour la mie
DSC_0528~4.JPG

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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Jean-Marc » 18 janv. 2018, 13:01

Très beau batard et bien belle mie Loïck !
Il y a effectivement de quoi se consoler :)

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