Mon protocole et ses ratés...

Vos recettes et protocoles de pain
Calou
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Calou » 25 avr. 2018, 04:37

A moi !
J'ai testé le protocole de Mitron, par curiosité, et parce que finalement ça fonctionne avec la pizza, avec de l'épeautre rouge du Tyrol, méthode 1, 2, 3, levain liquide, pétrissage léger, puis directement au froid pour 24 h pour le pointage.
Apprêt : 2 h. au froid, 1 h. À TA.
Ben... ça marche bien ! J'ai trouvé une place dans mon réfrigérateur où il fait environ 10 ° (tout en haut, si ça intéresse quelqu'un).
La prochaine fois, je réduis la quantité de levain.
PS : pas d'autolyse, pas de rabats intermédiaires.
Fichiers joints
IMG_1109.JPG
IMG_1108.JPG

Loïck
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Loïck » 25 avr. 2018, 08:08

Calou a écrit :
25 avr. 2018, 04:37
A moi !
J'ai testé le protocole de Mitron, par curiosité, et parce que finalement ça fonctionne avec la pizza, avec de l'épeautre rouge du Tyrol, méthode 1, 2, 3, levain liquide, pétrissage léger, puis directement au froid pour 24 h pour le pointage.
Apprêt : 2 h. au froid, 1 h. À TA.
Ben... ça marche bien ! J'ai trouvé une place dans mon réfrigérateur où il fait environ 10 ° (tout en haut, si ça intéresse quelqu'un).
La prochaine fois, je réduis la quantité de levain.
PS : pas d'autolyse, pas de rabats intermédiaires.
Très belle réussite!
Intéressant ce protocole.

Frangran1
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Frangran1 » 25 avr. 2018, 08:30

Très beau tout ça ! Merci.

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Jean-Marc
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Jean-Marc » 25 avr. 2018, 11:51

Il est très beau ce pain Calou! 👍
Tu fais la mise en forme avec la pâte froide?

Calou
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Calou » 25 avr. 2018, 13:08

Tu fais la mise en forme avec la pâte froide?
- Yep. Je n'avais pas trop de temps devant moi, en fait (un cours de yoga, c'est comme le pain, ça n'attend pas).
Donc je sors la pâte, quelques rabats, je façonne plutôt doucement, hop en banneton hop on referme le réfrigérateur et on monte sur son vélo.

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Mitron
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Re: Mon protocole et ses ratés...

Message par Mitron » 25 avr. 2018, 13:20

Calou a écrit :
25 avr. 2018, 04:37
A moi !
J'ai testé le protocole de Mitron, par curiosité
Je suis un peu perdu : tu parles de quel protocole ? Comme je suis parti sur une série de tests, par ailleurs, je ne sais plus trop :)
En tout cas, belle réussite, un alvéolage bien réparti !
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

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