Test de cuisson au barbecue

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Lucie
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Test de cuisson au barbecue

Message par Lucie » 20 juin 2019, 20:54

En principe je cuis mon pain le midi pour rester dans les heures creuses de mon abonnement. mais depuis qu'il fait très chaud je préfère trouver une autre solution. Dehors j'ai un genre de barbecue au gaz qui ferme avec une plancha dedans. J'ai donc testé la cuisson dessus. Préchauffage à 270 puis cuisson à 240 puis 200.
Résultat : dessous complètement cramé
Image
Dessus un peu mieuxImage
Mais ! Pain super bon une fois retiré un bon centimètre dessous.
J'ai refait un essai en modifiant la position du pain dans le barbecue et la température et avec seulement les brûleurs latéraux.
Plus que quelques millimètres de brûlé et une mie superbement alvéolée.
Le prochain sera encore mieux j'espère...
Si quelqu'un a déjà tenté ???

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Jean-Marc
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Jean-Marc » 21 juin 2019, 06:15

Il est pas mal ce pain Lucie!
Régis avait fait un essai aussi mais il en a parlé dans une autre rubrique :D
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... t=50#p5488

Lucie
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Lucie » 21 juin 2019, 06:59

Je vais persévérer car il était vraiment très bon, nonobstant ce petit détail technique. Prochaine tentative : je vais poser une grille sur la plaque en fonte et poser ma plaque acier sur la grille. Je ferai un retour.

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Jean-Marc
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Jean-Marc » 21 juin 2019, 11:26

C’est une bonne idée je crois de poser la plaque sur une grille, tu nous diras ;)

Calou a également fait un essai mais peu probant pour elle aussi
http://boulanger-amateur.fr/viewtopic.p ... 131#p11109

Calou
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Calou » 24 juin 2019, 06:23

ah oui, mais moi mon pb c'est le coup de buée. je n'ai pas su comment faire...

Lucie
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Test de cuisson au barbecue

Message par Lucie » 30 juin 2019, 10:09

Bon derniers tests. J'ai fait le coup de buée en balançant de l'eau dans le bac à graisse. Ça n'a pas vraiment fonctionné.
La mie était donc terne.
Mais le pain était beau et pas trop brûlé en dessous
Image
Au coup d'après pas mieux. Et moins bien levé.

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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Jean-Marc » 30 juin 2019, 15:46

Il a l’aspect mat de certains pains cuits dans un four à bois.
T’as essayé de vaporiser de l’eau sur la pâte juste avant la cuisson?

Penn-Maen
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Penn-Maen » 09 juil. 2019, 08:12

une idée vue sur une vidéo : avec un gros saladier inox posé au dessus du pain, cela aiderait-il pour la buée ? Comme une cocotte.
Je suppose qu'on peut améliorer l'étanchéité avec un joint de farine sur le bord du saladier.

Lucie
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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Lucie » 12 juil. 2019, 13:04

Merci pour vos conseils. J'ai donc continué mes tests. Sous cocotte retournée excellent en goût mais plus de forme et s'étale un peu à la forme de la cocotte posée.
Dernièrement, sans cocotte parce que c'était un très gros pain, en intercalant une grille sous une pierre a pizza en terre cuite et en baissant la température, avec de l'eau dans un bol inox dans un coin ET en mouillant le pain avant enfournement.
C'est pas mal du tout.
ImageImageImage
Dernier point à régler : croûte trop épaisse.
Affaire à suivre. Vos suggestions sont les bienvenues.

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Re: Test de cuisson au barbecue

Message par Lau » 13 juil. 2019, 12:50

Jolie mie, le ain n'a pas craché. Combien de temps l'a tu l'aisse secher dans le four?

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