La fougasse d'Aigues Mortes

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1167
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Lau » 04 août 2017, 09:33

Je pense que tu peux conserver les proportions, attention juste au taux de proteines faible sur l'engrain, tu vas devoir petrir plus longtemps pour que le réseau se crée. C'est pourquoi je pense qu'un mix T45/engrain serait plus approprié mais c'est à toi de voir (jamais fait de fougasses/fouasses/farces et j'en passe :D

L'huile à la fin aussi.

Avatar du membre
Mitron
Poolish
Messages : 176
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Mitron » 04 août 2017, 12:35

Jean-Marc a écrit :
02 août 2017, 17:03
Le blog de MC F fonctionne à nouveau
On y retrouve la recette de la fouace au levain par ici ;-)

http://www.dumieletdusel.com/archives/2 ... 35598.html
Un grand merci pour le lien, Jean-Marc ! J'ai lu la recette : là aussi, comme d'hab avec MC Frédéric, j'ai eu envie de me précipiter pour la faire :D
Mais en ce moment, je suis vraiment débordé....
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Jean-Marc » 04 août 2017, 13:06

Lau a écrit :
04 août 2017, 09:33
Je pense que tu peux conserver les proportions, attention juste au taux de proteines faible sur l'engrain, tu vas devoir petrir plus longtemps pour que le réseau se crée. C'est pourquoi je pense qu'un mix T45/engrain serait plus approprié mais c'est à toi de voir (jamais fait de fougasses/fouasses/farces et j'en passe :D
L'huile à la fin aussi.
Merci beaucoup pour tes conseils Lau ;)

Je ferai probablement un mix avec de la T45 au moins pour un premier essai.
D'ailleurs à bien y réfléchir le commerçant m'a parlé de farine de petit épeautre mais il ne m'a pas dit non plus qu'il n'y avait que cette farine là :)

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Jean-Marc » 04 août 2017, 18:37

Pour les amateurs de fougasses, je me suis souvenu de l'existence de ce bouquin que j'ai eu l'occasion d'emprunter il y a pas mal de temps dans une bibliothèque.

https://livre.fnac.com/a2602280/Benoit- ... nac_google

Je n'en ai qu'un assez vague souvenir, il me faudrait le revoir...

Avatar du membre
Mitron
Poolish
Messages : 176
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Mitron » 05 août 2017, 07:59

Paf, il est acheté !
Merci ;)
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Jean-Marc » 05 août 2017, 10:16

Mitron a écrit :
05 août 2017, 07:59
Paf, il est acheté !
Eh ben dis donc ! T'as pas peur de te lancer dans les gros investissements ! ;)
Mitron a écrit :
05 août 2017, 07:59
Merci ;)
De rien, j'espère que B.Molin m'offrira une fougasse :D

Calou
Dans le pétrin
Messages : 22
Enregistré le : 20 avr. 2017, 08:22

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Calou » 07 août 2017, 06:12

Navrée de n'avoir pas répondu à la demande de lien (je fais une cure de déconnexion en ce moment !). La fouace de MC Frédéric est vraiment, mais alors vraiment, bonne... et je vous conseille aussi sa recette de brioche (à la levure).

Avatar du membre
Mitron
Poolish
Messages : 176
Enregistré le : 02 févr. 2017, 10:58
Localisation : Alpes Maritimes

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Mitron » 07 août 2017, 14:41

Merci, Calou. Après avoir vu les commentaires, ici et sur ton blog, plus ce que tu en dis, je crois vraiment, mais alors vraiment, que je vais me lancer...aujourd'hui peut-être, ou alors..... :lol:
"Il ne suffit pas qu'un aliment soit bon à manger, encore faut-il qu'il soit bon à penser". Claude Lévi-Strauss

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 717
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: La fougasse d'Aigues Mortes

Message par Jean-Marc » 11 août 2017, 17:02

L'article est intitulé histoire et secret de la fabrication, pour l'histoire OK mais pour le secret, ben faut essayer ;-)

http://www.midilibre.fr/2017/08/11/gard ... 546937.php

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité