Le Pannettone

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1279
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Le Pannettone

Message par Lau » 15 déc. 2016, 18:12

Voici différentes recettes.

Le pannettone de Gianfranco Fagnola

Le pannettone de Pasquino Tarantola

Enfin des généralités sur le pannettone ici

Pas encore essayé, mais bien envie d'y aller!!!

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le Pannettone

Message par Jean-Marc » 15 déc. 2016, 18:52

Ha ha ha! Moi qui pensais que le plus difficile pour le pannettone c'était de trouver le papier spécial :lol:
Bon Lau, si je te suis dans la réalisation ce sera sûrement de très loin ... :D
Je vais d'abord continuer à m'entraîner à en savourer en attendant de lire par ici les compte-rendus des aventuriers ;)

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1279
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le Pannettone

Message par Lau » 15 déc. 2016, 19:03

Ah mais attend j'ai jamais fait ! Je pense que Alain pourra nous aiguiller, d'ailleurs ou peut-on trouver les moules ?

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le Pannettone

Message par Jean-Marc » 15 déc. 2016, 20:02

Lau a écrit :Ah mais attend j'ai jamais fait ! Je pense que Alain pourra nous aiguiller, d'ailleurs ou peut-on trouver les moules ?
Oui j'ai bien lu que tu n'en avais jamais fait ;)
Il semble qu'on puisse trouver facilement les moules traditionnels en "papier" mais aussi des moules métalliques, parfois démontables.

Je suis tombé sur une recette à la levure mais les différentes étapes ressemblent au protocole au levain (que j'ai parcouru rapidement)
http://www.mon-italie-en-ligne.com/File ... r_MIEL.pdf

Domie
Poolish
Messages : 192
Enregistré le : 08 mars 2016, 12:08
Contact :

Re: Le Pannettone

Message par Domie » 15 déc. 2016, 20:38

Moi je rêve d'en faire. Tous les ans, je prends la résolution de m'y atteler et puis le temps passe...

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1279
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Le Pannettone

Message par Lau » 15 déc. 2016, 22:00

On va pas attendre Noël pour en faire, allez au boulot :)

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 488
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Le Pannettone

Message par Régis » 16 déc. 2016, 06:45

Moi ça me fait pas rêver, mais ça doit être parce que je n'en ai jamais goûté de bon :)
Je ne connais que la version de supermarché

Avatar du membre
Frangran1
Poolish
Messages : 229
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Le Pannettone

Message par Frangran1 » 16 déc. 2016, 09:02

Lau a écrit :On va pas attendre Noël pour en faire, allez au boulot :)
Il faut commencer dès maintenant alors ! :lol:

@Régis; imagine une mie bien jaune, hyper tendre et légère grâce à la quantité énorme de jaunes d'oeufs, et en plus cette touche du levain, bien aérée avec un bel alvéolage. Sans compter cette capacité du levain à avoir un goût qui bonifie avec le temps (contrairement à la levure qui rassit très vite :? ). Un vrai, c'est vraiment un délice, avec une énorme complexité de goût.

Pour ma part, je vais attendre de mieux gérer les fermentations des pains à faible ensemencement. Pour mieux arriver à avoir l'oeil pour une bonne gestion de la fermentation du levain. Car pour un panettone, elle doit être au top.

Avatar du membre
Frangran1
Poolish
Messages : 229
Enregistré le : 09 mars 2016, 16:54

Re: Le Pannettone

Message par Frangran1 » 18 déc. 2016, 19:56

J'ai quand même envie d'essayer d'en faire pour Noël...
Je me suis fait une petite feuille de calcul pour adapter les proportions données.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Le Pannettone

Message par Jean-Marc » 18 déc. 2016, 21:43

Allez Françoise! On est avec toi!!!

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité