Atelier brioches !

Toutes les pâtes levées, autres que le pain
Baboulet
Dans le pétrin
Messages : 80
Enregistré le : 11 févr. 2017, 11:35

Atelier brioches !

Message par Baboulet » 07 avr. 2017, 19:44

Bonsoir les amis !

pas le temps de panifier en ce moment, je suis en stage en prison puis j'enchaîne sur mes exams par la suite !

mais je me réveille tous les matins avec les photos des magnifiques brioches de Thierry Delabre !

ça vous dit qu'on bosse, réflexionne tous ensemble sur la brioche pour arriver à un résultat acceptable ?

je lis pas mal les explications de Thierry et les sujets de Berry Farah, c'est super intéressant !

pour ma part de ce que j'ai pu lire, départ levain levure, l'hydratation par les oeufs, un taux de beurre qui peut varier entre 65% / 75% ..
importance du sucre sur le réseau de gluten (mais pas forcément de sucre dans le levain levure ...)

enfin bref tout un monde !
allez à vos plaquettes de beurre et à vos kilos d’œufs :D

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Atelier brioches !

Message par Jean-Marc » 07 avr. 2017, 20:12

Ben moi ça me dit :D
J'ai déjà fait la recette de Th Delabre qu'on trouve en ligne et qui est la même que celle de Régis il me semble.
Le résultat chez moi est très bien mais je crois que certains par ici font bien mieux encore, il se disait dans les chaumières que celles de Domie par exemple étaient magnifiques 8-)

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1279
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Atelier brioches !

Message par Lau » 07 avr. 2017, 21:32

J'étais chez Domie hier, elle m'a donné une brioche... Sublime !!! Y'a qu'a lui demander donc :D filante, fondante, legere malgré les 60% de beurre. Top !!!

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 488
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Atelier brioches !

Message par Régis » 08 avr. 2017, 10:41

Je viens d'en sortir une du four, justement :)
Image

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Atelier brioches !

Message par Jean-Marc » 08 avr. 2017, 11:24

Régis a écrit :Je viens d'en sortir une du four, justement :)
Belle brioche!
C'est la recette de ton blog ou (hormis des pépites de chocolat?) tu l'as modifiée ?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 488
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Atelier brioches !

Message par Régis » 08 avr. 2017, 11:44

La même, j'ai rien changé :)

Elle se creuse sur les bords, par contre ??? Image

Avatar du membre
Lau
Explosif
Messages : 1279
Enregistré le : 08 mars 2016, 08:34
Localisation : Rochefort
Contact :

Re: Atelier brioches !

Message par Lau » 08 avr. 2017, 11:51

Au ressuage fais comme Yves tu les mets sur le côté pour ne pas qu'elles s'écroulent, ça peut être ça ?

Avatar du membre
Régis
Administrateur du site
Messages : 488
Enregistré le : 08 mars 2016, 00:03
Localisation : Brest
Contact :

Re: Atelier brioches !

Message par Régis » 08 avr. 2017, 12:02

ben ca le fait des 2 bords, le coté du dessous remonte

Baboulet
Dans le pétrin
Messages : 80
Enregistré le : 11 févr. 2017, 11:35

Re: Atelier brioches !

Message par Baboulet » 08 avr. 2017, 14:53

super, content que ça attire du monde :D

j'ai une recette de brioche feuilletée de ma grand mère, aromatisée à la gnole, je vous posterais ça le week end prochain quand je rentre chez moi !

magnifique la tienne Régis
bizarre qu'elle se creuse .. c'est comme ça dès la sortie du four ?

Jean-Marc
Tout Point
Messages : 929
Enregistré le : 03 juin 2016, 14:38
Localisation : Gard

Re: Atelier brioches !

Message par Jean-Marc » 08 avr. 2017, 19:39

Lau a écrit :J'étais chez Domie hier, elle m'a donné une brioche... Sublime !!! Y'a qu'a lui demander donc :D filante, fondante, legere malgré les 60% de beurre. Top !!!
Domiiiiiiiiiieeeee!!!! T'es là?
Tu voudrais pas un peu nous raconter tes brioches? ;)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité